Règles du handball

Les origines du handball remontent à l'époque médiévale, mais c'est en 1906 que les règles du handball moderne ont été créées pour la première fois au Danemark. Le jeu est extrêmement populaire en Europe du Nord et de l'Est, mais il est joué dans le monde entier.

L'instance dirigeante du sport est la Fédération Internationale de Handball, qui organise également les championnats du monde. On pense qu'il y a environ 19 millions de joueurs de handball dans le monde aujourd'hui.

Le handball est traditionnellement joué à l'intérieur, mais il existe des variantes telles que le handball de terrain et le handball de plage (parfois appelé sandball) qui ont été jouées à l'extérieur.

Objet du jeu

Le but du handball est de marquer plus de points que votre adversaire.

Une partie de handball dure 60 minutes réglementaires. Celui-ci est divisé en deux périodes de 30 minutes chacune avec un intervalle de 15 minutes. Pour les jeunes joueurs, la durée de la période peut être réduite à 20 minutes.

Joueurs et équipement

Les jeux de handball standard comportent 7 joueurs de chaque côté, six joueurs de champ et un gardien de but. Une équipe aura également 7 remplaçants, qui peut être utilisé sur une base continue et sans qu'il soit nécessaire d'en informer l'arbitre.

Il y a une zone en demi-cercle autour de chaque zone de but, parfois appelé le pli ou la zone. Il y a aussi une ligne pointillée en demi-cercle qui se trouve à 9 mètres du but, qui est la ligne des lancers francs.

Le ballon doit être en cuir ou en matière synthétique et sa taille doit être adaptée à la main d'un joueur. Cela signifie qu'il existe trois tailles réglementaires de handball. Un pour les plus de 8 ans où le ballon a une circonférence de 50-52 cm, a II pour les femmes et les hommes de 12 à 16 ans où le ballon a une circonférence de 54-56 cm et un III pour les hommes de 16 ans et plus, avec une circonférence de 58-60cm.

Une partie de handball peut être jouée avec un terrain, deux buts et un ballon. Les matchs officiels verront des équipes où des uniformes.

Notation

Un but est marqué au handball lorsque le ballon est lancé dans le but de l'adversaire.

Gagner le jeu

Pour gagner au handball, vous devez marquer plus que votre adversaire.

Si le match de handball est tiré au sort, il doit y avoir un gagnant; puis des périodes de prolongation avec un maximum de 2 périodes de 5 minutes sont jouées. Si les scores sont toujours à niveau, une fusillade est utilisée pour déterminer le résultat du match.

• Un match se compose de deux périodes de 30 minutes chacune.
  • Chaque équipe est composée de 7 joueurs; un gardien et 6 joueurs de champ.
  • Les joueurs de champ peuvent toucher le ballon avec n'importe quelle partie de leur corps qui se trouve au-dessus du genou.
  • Une fois qu'un joueur reçoit la possession, ils peuvent passer, prendre possession ou tirer.
  • Si un joueur détient la possession, ils peuvent dribbler ou faire trois pas pendant trois secondes maximum sans dribbler.
  • Seul le gardien de but est autorisé à entrer en contact avec le sol de la surface de but.
  • Les gardiens de but sont autorisés à sortir de la surface de but mais ne doivent pas conserver le ballon s'ils se trouvent à l'extérieur de la surface de but.