3 000 mètres de tourbe pour Mo Farah !

Farah_MoFH1-London17.jpGMo Farah remporte ses derniers championnats du 10 000 m ! photo de PhotoRun.net

Brit Legend a une réponse gagnante à la stratégie de course africaine

4 août 2017

Londres, Angleterre

Lors de la soirée d'ouverture des Championnats du monde d'athlétisme de l'IAAF 2017, les fans d'athlétisme britanniques enragés - et en fait la plupart de la foule qui remplissait le stade olympique de Londres - ont réalisé leur souhait en tant que L'incomparable Mo Farah a repoussé l'assaut multinational d'une équipe d'athlètes africains et a utilisé une finition fulgurante pour remporter sa troisième couronne consécutive aux championnats du monde de 10 000 mètres.

Après une sous-carte alléchante qui comprenait les premières manches du 100 mètres masculin, le public agité était suffisamment amplifié pour la seule finale du premier jour, la nuit la plus proche :le finale du 10 000 mètres hommes. Alors que les 24 combattants de distance étaient emmenés sur la piste derrière de jeunes porte-drapeaux, les athlètes ont marché avec détermination jusqu'à la dernière ligne droite. Tous sauf un. Farah - qui n'a jamais perdu dans ce stade - a joyeusement sauté dans le couloir trois. Presque étourdi, le double champion en titre a agité les bras pour exhorter sa légion de fidèles adorateurs alors qu'il dansait jusqu'à la ligne de départ. Une chose était claire :il était prêt à rouler.

Farah_Mo-London17.jpGMo Farah, photo de PhotoRun.net

Alors que les coureurs remorquaient la ligne, de nombreux observateurs réfléchissaient à la question dominante :les adversaires de Farah laisseraient-ils le rythme s'attarder, s'accrochant désespérément à une stratégie de championnat malavisée qui n'avait jamais mené à une défaite de Farah ? Ou est-ce qu'un ou un groupe de ses adversaires serait assez audacieux pour employer une tactique optimiste différente, encline à pousser le Britannique hors de sa zone de confort.

Cheptegei-Tanui-Karoki-Farah-WC17.JPGet la bataille est lancée, Joshua Cheptegai, Paul Tanui, Mo Farah, Muchiri, photo de PhotoRun.net

Peu de temps après le craquement du pistolet de départ, la réponse était claire. C'était ainsi. Les Africains se sont lancés en tête avec l'Ougandais Joshua Cheptegei qui a divisé les 400 premiers en 61. La foule a hurlé. Cela allait être un véritable bain de sang de 25 tours. L'Éthiopien Adamlak Belihu et le Kenyan Geoffrey Kamworor, un ennemi de longue date de Farah, se sont joints à l'Ougandais. Après un premier kilomètre en 2h39, le quintuple médaillé d'or aux championnats du monde s'est niché à la 15e place, imperturbable par le rythme rapide du début de course. La moissonneuse-batteuse trinationale a persévéré, passant 2 km en 5h25 et 3 km en 8h09. Au fil des tours, il était clair que les athlètes éthiopiens étaient l'épine dorsale de cet assaut du continent africain alors qu'Abadi Hadis et son compatriote Jemal Yimer ont rejoint les premiers packers pour pousser le rythme.

Farah_MoFFV-London17.jpGMo Farah remporte le 10 000 mètres, photo de PhotoRun.net

En approchant de 4 kilomètres, Farah a doucement mis le moteur en marche, passant facilement de l'arrière du peloton pour rejoindre les leaders tandis que les badauds partisans hurlaient leur approbation. Un pick-up de 61 secondes juste avant la mi-course a ramolli le peloton et a tendu les coureurs alors qu'ils dépassaient les 5 kilos en 13:33.

A 6K - passé en 16:17 - le peloton de tête avait été réduit à 15. La moissonneuse-batteuse africaine savait qu'elle devait continuer. Avec 8 tours restants, Cheptegei a déclenché un autre coup corporel:un circuit de 65 secondes avec un autre tour de 63 secondes qui a suivi. A 1200 mètres de la fin, le plan africain était inébranlable :Hadis volait en tête avec Kamworor en 2e et Paul Tanui en 3e. Couvrant ces mouvements, mais toujours en 6ème position, Farah a été appelé et semblait préparé pour ce qu'il savait être une finition furieuse.

Farah_MoFFV-London17.jpGMo Farah remportant le 10 000 m, photo de PhotoRun.net

En arrivant à 2 tours de la fin, Farah - sachant qu'il était temps de partir - s'est hissé en tête. Contrôlant désormais la course de l'avant, Farah a pris la cloche, suivi de près par Cheptegei, Tanui et le Kenyan Bedan Muchiri - 4 superbes athlètes se battant pour 3 médailles. Alors que le quatuor groupé s'approchait du sommet du tronçon arrière, la foule a eu le souffle coupé alors que Farah était solidement coupée par derrière, presque en train de tomber. Seul l'équilibre digne d'un ballet de Farah a empêché une autre chute à la Rio. La lutte a semblé dynamiser le champion en titre alors qu'il accélérait dans le dernier droit. Maintenant en plein vol avec des fans atteignant des niveaux records de décibels, Farah a jeté un rapide coup d'œil en arrière dans la dernière ligne droite pour affirmer qu'il était en sécurité. Un dernier circuit rempli de trébuchements en 56 secondes a envoyé Farah à travers la ligne en 26:49.53 pour la victoire durement disputée. Avec un dernier 2000 mètres en 5h07, Farah a enregistré son meilleur temps au championnat et sa 2e meilleure marque au 10K jamais enregistrée. Alors que la stratégie de course africaine audacieuse n'a pas pu priver Farah de son 3e titre mondial consécutif au 10 000 mètres, les meneurs de marche agressifs qui ont organisé cette course électrisante ont été récompensés lorsque Cheptegei, 28 ans, a remporté l'argent [26:49.94] et Tanui [26:50.60] a remporté le bronze.

Cheptegei-Farah-TanuiA-WC17.JPGJoshua Cheptegai, Mo Farah, Paul Tanui, photo de PhotoRun.net

Plus tard, lors de la conférence de presse, le champion reconduit - avec un sac de glace apposé sur son genou gauche - a été gracieux avec les médias. "C'était incroyable ce soir, il fallait que je m'y retrouve", a déclaré le vainqueur. "Je suis devenu un peu émotif au début et ensuite je devais juste entrer dans la zone." Farah a dissipé toute idée que la course était sans stress. "Ce n'était pas une course facile cependant. Ce fut un long voyage où j'ai travaillé très dur sur les longues distances mais aussi sur la vitesse." Farah, dont la domination mondiale sur la distance s'étend sur près d'une décennie, cite son expérience de course de championnat comme l'ayant aidé dans sa victoire. "Je savais qu'à 12 tours de la fin, quand ils allaient dur à partir de là, ça allait être difficile. Il s'agissait de croire en mon sprint final et de savoir que j'avais déjà occupé cette position. Cela m'a beaucoup aidé de vivre cette expérience." Sir Mo a pris le temps de résumer son point de vue le soir. "Quelle façon de terminer ma carrière à Londres. C'était très spécial."

Farah_MoBot-WC17.JPGMo Farah, photo de PhotoRun.net

Avant de partir recevoir un petit soin sur son genou tendre et de commencer à se préparer mentalement à la défense de son titre du 5000 mètres, l'incomparable champion a pris un moment pour aborder l'histoire d'amour qu'il partage avec les fans britanniques. "Cela me rend fier d'être britannique. Ce public est incroyable", note-t-il. Pressé d'expliquer le secret de son succès sans précédent dans les championnats mondiaux, Farah est franc. "Ça a été dur. Je suppose que je suis juste mentalement fort." C'est également utile si vous êtes le plus grand coureur de fond sur piste de tous les temps.