Les médaillées olympiques l'emportent sur le 800 mètres féminin

Semenya_CasterFV-London17.jpGCaster Semenya remporte le 800 mètres, Francine Niyonsaba, argent et Ajée Wilson, photo par PhotoRun.net

L'Américaine Ajée Wilson remporte le bronze

13 août 2017

Londres, Angleterre

Avant la finale du 800 mètres féminin, un bon nombre d'amateurs d'athlétisme se sont penchés sur la progression presque parfaite du tableau de forme du peloton initial de 45 aux 8 finalistes encore debout. Certes, la championne en titre de Biélorussie Marina Arzamasova n'a pas réussi à passer au-delà du premier tour. Mais une analyse des 37 qui n'ont pas réussi à se rendre jusqu'ici a révélé très peu d'autres victimes inattendues. Pour beaucoup, le peloton final s'était formé exactement comme ils l'avaient espéré :les 3 finalistes raffinés de Rio contre les partenaires d'entraînement américains qui s'amélioraient rapidement :Ajée Wilson et Charlene Lipsey.

Alors que la finale commençait, Wilson au départ rapide a trouvé de la concurrence pour la pole alors que Francine Niyonsaba s'est frayé un chemin vers l'avant. Le médaillé d'argent olympique a parcouru 200 mètres en 27,08 avec Ajée coincé de près derrière. L'athlète burundaise a pris la cloche en 57,98, suivie de Wilson [58,12] et de la Kenyane Margaret Wambui [58,36]. Le leader mondial Caster Semenya [58,53] - le champion olympique en titre du 800 m - s'attardait à la 6e place. Dans la dernière ligne droite, Wilson - qui quelques semaines plus tôt avait établi le nouveau record américain du 800 mètres de 1:55,61 - a fait un mouvement fougueux pour la tête que Niyonsaba a repoussé. En passant 600 mètres en 1:27,07, Niyonsaba a maintenu une faible marge sur Wilson, mais Semenya s'est rapidement rapproché de la paire.

S'élançant au large du dernier virage, le champion olympique sud-africain a lancé une puissante poussée dans le dernier droit, franchissant le premier dans un record mondial de 1:55,16. Dans une superbe démonstration de force, Semenya - qui avait décroché le bronze lors de la finale du 1500 mètres féminin plus tôt dans la compétition - a affiché des écarts négatifs, parcourant le circuit final en 56,63 lors de sa 6e course de ces championnats. Comme elle l'a fait à Rio, Niyonsaba [1:55.92] s'est bien rapprochée pour arracher l'argent, tandis que Wilson [1:56.65] a remporté le bronze. Wambui [1:57.54] et Lipsey [1:58.73] ont terminé 4e et 6e alors que les 8 finalistes ont chuté sous 1:59.

"Un autre titre mondial est un honneur fantastique pour moi", a déclaré le Semenya par la suite. "J'adore le faire ici à Londres. Les foules sont si accueillantes avec moi et cela me rend encore plus spécial." Le champion du monde n'a pas tardé à identifier un nouveau défi. "J'ai les titres olympique, mondial et du Commonwealth maintenant, alors peut-être qu'il est temps de viser le record du monde. C'est la prochaine chose sur la liste. Je sais que ce sera difficile mais je devrai essayer bientôt, peut-être. " Le vice-champion Niyonsaba était heureux de monter une nouvelle fois sur le podium. « Je suis très, très heureux. Cette médaille est pour tous les Burundais et ils sont heureux maintenant. Je suis le meilleur coureur du Burundi », a déclaré le médaillé d'argent qui a également rendu hommage au solide peloton dans son intégralité. "Dans cette finale, tout le monde avait l'air bien, tous les concurrents sont forts. Alors je suis parti le plus vite possible pour en faire une course rapide."

La médaillée de bronze Ajée Wilson était ravie de remporter sa première médaille mondiale en plein air en tant qu'athlète senior. "Je ne m'attendais pas au podium, j'étais prêt à me battre, à attaquer les trois premiers, et à voir ce qui se passe. Face à ce peloton solide, j'ai essayé de me concentrer sur ma propre course", a expliqué le spécialiste américain du demi-fond de 23 ans. . "J'ai essayé d'accélérer dans les 100 derniers mètres, peu importe si j'étais à court de médaille. J'ai fait de mon mieux, j'ai poussé à 100 pour cent." Alors que le temps d'Ajée était loin de son nouveau record américain récent, son temps de championnat de 1:56,65 est néanmoins la troisième performance américaine de tous les temps sur cette distance. La joie de Wilson était clairement évidente. "Je me sens super heureux; la foule était super géniale et super spéciale ce soir. La foule était électrisante, bruyante et tellement encourageante. Je ne suis pas encore sûr de mon prochain emploi du temps, j'ai juste hâte de rentrer chez moi demain. Pour cela , je dois remercier Dieu, mon entraîneur, mes coéquipiers et toutes les personnes qui m'ont élevé et soutenu dans cette voie."