Athlète féminine d'athlétisme de l'année 2017

Wlodarczyk_AnitaW1b-WC17.jpgAnita Wlodarzyck, photo de PhotoRun.net

19 décembre 2017

La sélection d'une seule athlète d'athlétisme comme athlète féminine de l'année est une tâche difficile chaque année. Et cette remise des gaz n'est pas différente. Quatre de mes meilleurs "finalistes" - tous avec des références criardes, mais presque égales, accumulées au cours de cette année de championnat - seraient dignes de porter la couronne AOY presque n'importe quelle autre année. Mais à mon avis, l'autre finaliste est la tête et les épaules au-dessus des autres. Avant de dévoiler mon classement dans cette entreprise clairement subjective, une revue rapide des métriques de mesure s'impose. Il y a longtemps, Track &Field News a identifié trois critères à pondération progressive pour l'évaluation annuelle des meilleurs artistes. Ils sont

•Progression des marques. Un certain poids est accordé aux chronométrages, à la taille ou à la distance parcourue par l'athlète au cours de l'année. Des améliorations progressives tout au long de l'année méritent un mérite particulier.
•Concurrence face à face. L'athlétisme, c'est plus que simplement afficher des notes exceptionnelles. Il s'agit de gagner. En tant que tel, plus de poids est accordé au dossier de l'athlète en compétition contre ses concurrents de classe mondiale. Face aux meilleurs de votre épreuve, avez-vous gagné ?
• Honneur remporté. Ah, mais notre sport est plus qu'un simple enregistrement de victoires. À son apogée, l'athlétisme concerne ses meilleurs athlètes qui se lèvent à ce moment le plus important, vainquent le terrain et gagnent quand cela compte le plus - dans les compétitions de championnat, en particulier les rassemblements mondiaux. C'est pourquoi le plus de poids est accordé aux honneurs importants que l'athlète remporte lors des compétitions les plus importantes à la fin de la saison.

Il y a un certain nombre de femmes qui ont écrit des années impressionnantes agrémentées de notes scintillantes, de victoires importantes et de titres mondiaux convoités. Mais chacune avait une légère faille dans son armure qui les empêchait de monter dans le top 5. Néanmoins, toutes méritent une mention honorable. Par ordre alphabétique, ils sont :

Ayana_AlmazH1a-WC17.jpgAlmaz Ayana, photo de PhotoRun.net

•Almaz Ayana. Sa performance de leader mondial [30:16,32] dans la finale des championnats du monde du 10 000 mètres lui a valu la couronne avec 46 secondes d'avance sur sa compatriote et légende de la distance Tirunesh Dibaba. Mais la victoire d'Hellen Obiri sur 5000 m a empêché l'Éthiopienne de marquer un doublé aux championnats du monde. Et l'absence du 10 000 m dans la Diamond League a probablement privé Ayana d'un titre là-bas.

Coburn_EmmaFV-WorCH17.jpgEmma Coburn, photo de PhotoRun.net

•Emma Coburn. La lauréate du prix Jackie Joyner-Kersee de cette année était sans aucun doute la première athlète d'athlétisme féminine de l'année aux États-Unis. Sa victoire électrisante dans un temps record américain [9:02.58; #6 performer de tous les temps] lors de la finale du steeple de Londres restera longtemps dans les mémoires, en particulier des fans américains. Le fait que 4 autres personnes ont couru plus vite qu'elle en 2017 et l'absence d'un titre DL [Coburn a terminé 4e] l'a empêchée d'être plus considérée.

•Kipyegon_FaithFH-London17.jpgFaith KIpyegon, photo de PhotoRun.net

•Faith Kipyegon. Cette star kenyane du demi-fond est sortie de l'embouteillage de la ligne d'arrivée en 4:02.59 pour remporter le titre du championnat du monde du 1500 mètres. Elle a également couru une course captivante [3:57.04] pour remporter la couronne de la Diamond League sur 1500 mètres. Un classement mondial n°2 [derrière Sifan Hassan] était son seul défaut.

Pearson_SallyR-WorCH17.jpgSally Pearson, photo de PhotoRun.net

•Sally Pearson. La reine australienne du 100 mètres haies serait mon choix pour l'athlète de retour de l'année. Sa marche déterminée à travers les tours à Londres lui a permis de faire reculer le quatuor de haies américain composé de Dawn Harper-Nelson, Kendra Harrison, Christina Manning et Nia Ali. Affichant la forme qui lui a valu l'or olympique en 2008, Pearson est également restée assez forte pour remporter à nouveau la finale de la Diamond League. Son petit faible ? Son meilleur temps de la saison de 12,48 n'est classé que 3e, devant à la fois Harrison et Jasmin Stowers.

Reese_BrittneyQ1-London17.jpgBrittney Reese, photo de PhotoRun.net

•Brittney Reese. Aucun moment n'est trop grand pour ce grand joueur. Elle a remporté le championnat du monde de saut en longueur [7.02m/23'½] et a réalisé les 3 meilleures performances de l'année. Un décès dans sa famille a limité ses apparitions dans la Diamond League et elle a terminé à une décevante 5e de la finale DL.

Spotakova_BarboraH-Birmingham14.jpgBarbora Spotakova, photo de PhotoRun.net

•Barbara Spotakova. La star tchèque sans âge du javelot a gagné quand cela comptait le plus :remporter le titre de champion du monde avec un lancer de 66,76 m/219'0" et enchaîner avec une victoire en finale à Zurich pour un nouveau trophée de la Diamond League. Son meilleur temps de la saison avec 68,26 /223'11" a été classé n°2 sur la liste mondiale [Sara Kolak :68,43/224'6"]

Les femmes suivantes - mes 5 finalistes - étaient des athlètes d'athlétisme particulièrement remarquables en 2017 - toutes avec un évanouissement à peine détectable au cours de leurs saisons sensationnelles respectives. Dans l'ordre croissant, ils sont :

Caster Semenya, photo de PhotoRun.net

#5. Caster Semenya. La star sud-africaine du demi-fond a connu une année presque sans défaut alors qu'elle cochait toutes les cases :affichant la marque de leader mondial sur 800 mètres [1:55.16] pour remporter la finale du 800 mètres du championnat du monde et ne s'inclinant contre personne dans le son événement de spécialité. Pour faire bonne mesure, le champion olympique en titre du 800 mètres a également participé au championnat du monde du 1500 mètres, décrochant le bronze dans une finale bondée en finale. Oh, et elle était aussi championne du 800 mètres de la Diamond League.

Obiri_HellenFV-Brussels17.jpgHelen Obiri, photo de PhotoRun.net

#4. Hellen Obiri. Le Kenyan polyvalent a connu une saison en extérieur exceptionnelle. Les chronos d'Obiri au 3000 mètres [8:23.14] et au 5000 mètres [14:18.37 #5 de tous les temps] étaient les leaders mondiaux de 2017. Et lors de la finale des championnats du monde du 5000 mètres, le dernier kilomètre fulgurant du Kenyan [2:44] a été plus que suffisant pour faire reculer la championne du monde du 10 000 mètres Ayana Almaz alors qu'Obiri a remporté l'or. Sa victoire suivante dans la finale du 5000 mètres de la Diamond League [en 14:25.88] était simplement la cerise sur le gâteau.

Perkovic_Sandra1c-Stockholm17.jpgSandra Perkovic, photo de PhotoRun.net

#3. Sandra Perkovic . The Queen Of The Discus a réuni encore une autre année dominante. En tête de la liste mondiale, la Croate a fait tournoyer 8 des 10 meilleures notes de l'année [y compris le top 5] avec son classement n°1 de 71,41 m/234'3". par des marges substantielles - remportant la couronne du championnat du monde [70,31 m/230'8"] et remportant la finale de la Diamond League [68,82 m/225'9"].

Stefanidi_Ekaterini-Brussels17.jpgEkaterina Stefanidi, photo de PhotoRun.net

#2. Ekaterina Stefanidi. L'année dernière, la médaillée d'or olympique au saut à la perche de 2016 et championne de la Ligue de diamant était cinglée après s'être vu refuser le premier rang mondial. Mais la star grecque du saut a transformé ce camouflet de Track &Field News en une puissante motivation pour cette année de championnat. Son dégagement gagnant [4.91/16'1¼"] lors de la finale du championnat du monde de saut de Londres à Londres lui a non seulement donné le titre, mais son grand saut a également établi un nouveau record national grec, s'est classé n ° 1 sur la liste mondiale de cette année et égalise Stefanidi en tant que n°4 au saut de tous les temps. La diplômée de Stanford a également défendu avec succès son titre de Diamond League avec un saut gagnant de 4,85 m/15'11" lors de la finale du saut de Bruxelles.

Anita Wlodarzyck, photo de PhotoRun.net

#1. Anita Wlodarczyk. La spectaculaire star polonaise du lancer de marteau a vécu une année de rêve. Pour commencer, la détentrice du record du monde a lancé les 9 meilleurs lancers de l'année, son leader mondial 2017 de 82,87 m/271'10" se classant n°2 derrière son record mondial 2016 de 82,98 m/272'2". Le médaillé d'or olympique de 2016 a remporté le titre de champion du monde avec une marge de plus de 6 pieds avec un soulèvement gagnant de 77,90 m/255'7". . Comment, demandez-vous ? Le lancer de marteau n'est pas un événement de la Ligue de diamant ! Pour la plupart des raisons citées ici, la reine polonaise du marteau - qui possède les 14 marques de lancer de marteau les plus éloignées de tous les temps - a été ma sélection pour l'athlète féminine du Année en 2016. Alors que mes quatre autres finalistes ont tous eu des années exceptionnelles - peut-être de carrière -, un examen approfondi des références de Wlodarczyk en 2017 confirme qu'il n'y a absolument aucune preuve convaincante suggérant qu'Anita Wlodarczyk ne devrait pas recevoir l'honneur AOY une fois de plus cette année. le jargon et le raisonnement de la douce science de la boxe, vous n'arrachez pas le titre au champion en gagnant aux points ; pour remporter la couronne, vous devez éliminer le champion en titre. Et en 2017, l'autre piste de tête et f Les femmes de terrain ont à peine mis un gant sur Anita Wlodarcyzk.