Trois des plus grandes victoires en Premier League

Leicester City est entré dans l'histoire de la Premier League à la fin du mois dernier. L'écrasement 9-0 de Southampton à St Mary's signifie que le club partage désormais le record avec Manchester United pour la plus grande victoire dans l'élite. Ils ont également battu le record de la plus grosse victoire à l'extérieur, qui a également été détenu par les Red Devils qui ont battu Nottingham Forest 8-1 en février 1999. Bien que les Foxes n'aient peut-être pas de cotes favorables pour le vainqueur de la Premier League anglaise, la démolition de Southampton a soulevé beaucoup de sourcils. Revenons sur trois des plus grandes victoires de l'histoire de la Premier League.

1. 4 e Mars 1995 :Manchester United 9-0 Ipswich Town

Les fans du club du Suffolk peuvent pousser un soupir de soulagement que leur record indésirable soit égalé. Ipswich peut maintenant jouer son football en League One, mais la saison 1994-95 était leur troisième saison en Premier League. Ils ont encaissé 93 buts et n'ont enregistré que sept victoires toute la saison, assis dans la zone de relégation pour la majorité de la campagne. Ils sont donc relégués en première division.

La défaite cuisante contre l'équipe de Sir Alex Ferguson était le deuxième renversement de ce qui est devenu une série de huit défaites. Pendant ce temps, Ipswich a marqué un but et en a encaissé 27. Meilleur buteur du club cette saison, Claus Thomsen, n'a marqué que cinq buts. Les Tractor Boys avaient battu United à Portman Road plus tôt dans la saison, mais le côté de Ferguson a exigé une vengeance brutale. La marge de neuf buts était la plus grande victoire du club en 103 ans. Andy Cole a marqué cinq buts pour battre le record du plus grand nombre de buts marqués en un seul match de Premier League. C'est un record que quatre joueurs ont réussi à égaler, mais il n'a jamais été dépassé.

1. 25 e Octobre 2019 :Southampton 0-9 Leicester City

24 ans après le record indésirable d'Ipswich, Southampton l'a égalé, mais avec 10 hommes. La victoire de Leicester leur a permis de mettre la pression sur Liverpool et Manchester City en tête du classement. Les cotes de la Premier League semblent favorables pour que les Foxes se classent parmi les six premiers et obtiennent une qualification européenne.

Ce fut une soirée marquante pour Leicester. Non seulement ils ont enregistré la plus grande victoire à l'extérieur dans un match de championnat anglais de haut niveau, ils ne sont devenus que la deuxième équipe de l'histoire de la Premier League à établir une avance de cinq buts dans la première moitié d'un match à l'extérieur, et partager le record de triplés marqués par deux joueurs dans le même match (Ayoze Perez et Jamie Vardy).

Dans la préparation du premier but du match, l'arbitre a raté le défi téméraire de Ryan Bertrand sur Perez. Andre Marriner s'est tourné vers VAR après le but de Ben Chilwell, et Bertrand reçut ses ordres de marche. A partir de ce point, ainsi que les intempéries, il pleuvait aussi des buts. L'équipe de Rogers a complètement dominé le match, avec 74% de possession et 15 de leurs 25 tirs cadrés.

1. 22 sd Novembre 2009 :Tottenham Hotspur 9-1 Wigan Athletic

Jermaine Defoe a inscrit ce qui est actuellement le troisième tour du chapeau le plus rapide de l'histoire de la Premier League à White Hart Lane. Il n'a fallu que sept minutes à l'attaquant pour mettre trois points sur Chris Kirkland. Un but solitaire a séparé les équipes à la mi-temps, mais les hôtes ont réussi à marquer huit autres buts en seconde période.

Defoe a contribué à cinq d'entre eux, devenant à son tour le troisième joueur à marquer cinq buts en un seul match de Premier League. Partageant le record de Cole, Dimitar Berbatov et Sergio Agüero sont les deux seuls joueurs à l'égaler depuis.

Le but de Wigan était quelque peu controversé avec Paul Scharner utilisant son bras pour contrôler le ballon. Defoe a immédiatement restauré le coussin de trois buts de l'équipe locale, et les buts ont continué à venir.

Mentions honorables

Les fans de Southampton préféreraient sans aucun doute se souvenir de leur victoire 8-0 contre Sunderland lors de la saison 2014-15. Les Black Cats étaient les auteurs d'une grande partie de leur propre malheur, marquant trois buts contre son camp dans le processus.

Il y a deux occasions que Chelsea a gagné par huit buts. D'abord, ils ont triomphé de Wigan 8-0 lors du dernier match de la saison 2009-10, remporter le titre. Plus récemment, ils ont battu Aston Villa par le même score lors de la campagne 2012-13, avec sept buteurs différents.

Finalement, nous remontons au tournant du siècle et à la saison 1999-2000, quand Newcastle United a battu Sheffield mercredi par huit buts. Le meilleur buteur de tous les temps en Premier League et talisman des Magpies, Alan Shearer, a marqué cinq buts à St. James Park.