Règles de la crosse

La crosse est un jeu d'équipe dans lequel une balle est passée entre coéquipiers à l'aide d'un bâton avec un filet ou un filet à une extrémité. Il est originaire des communautés amérindiennes où il était utilisé comme terrain d'entraînement pour les guerriers tribaux et remonte à près de mille ans. Vous vous souvenez peut-être d'une partie amicale de crosse se déroulant dans le film "Le dernier des Mohicans" dans lequel Daniel Day Lewis joue, et dans sa forme initiale, il y avait parfois des milliers de joueurs de chaque côté qui se battaient pour la victoire.

Depuis que les premières versions du jeu ont été observées et documentées par des missionnaires jésuites français, il a gagné en popularité et a été codifié pour la première fois au Canada en 1867. Le jeu moderne est un jeu rapide, sport de contact frénétique qui oblige les joueurs à porter des rembourrages et des casques – un spectacle dont les Mohicans auraient sans aucun doute ri de bon cœur. Ici, nous nous concentrerons sur la crosse au champ (par opposition aux variantes moins courantes de la crosse en enclos et de l'intercrosse).

Objet du jeu

Le but du jeu est similaire à de nombreux sports d'équipe impliquant un ballon, à savoir tirer ladite balle dans le but de l'adversaire plus de fois qu'ils ne le font avec le vôtre. Le bâton de crosse (ou « crosse ») peut être utilisé pour attraper, porter et passer le ballon avec l'intention d'empêcher vos adversaires d'en prendre possession.

Lorsque l'équipe adverse a le ballon, l'équipe défensive peut tenter de les déposséder en utilisant leurs bâtons (contre les bâtons des adversaires) ou leurs corps.

Joueurs et équipement

Chaque équipe est composée de dix joueurs :un gardien, trois défenseurs, trois milieux de terrain et trois attaquants.

Les bâtons de crosse sont divisés en bâtons « courts » et « longs ». Le premier doit mesurer entre 40 et 42 pouces et le second entre 52 et 72 pouces de longueur, dont la tête doit mesurer au moins six pouces et au plus 10 pouces à son point le plus large. Le bâton du gardien de but peut mesurer entre 40 et 72 pouces de long et jusqu'à 15 pouces de large. Pas plus de quatre joueurs sont autorisés à porter un long bâton (à l'exception du gardien de but).

La balle est faite de caoutchouc solide et mesure environ huit pouces de diamètre. Le port du casque est donc obligatoire, tandis que les embouchures, épaulettes, des protège-bras et des gants sont recommandés.

Notation

Pour marquer un but, une équipe doit propulser le ballon de son bâton de crosse dans le but de manière à ce qu'il traverse complètement la ligne de but. Les infractions – telles qu'un joueur entrant dans le « pli » avant que le ballon n'ait franchi la ligne de but – entraîneront le refus du but.

Gagner le jeu

L'équipe gagnante est simplement celle qui a marqué le plus de buts au cours de la période de jeu. Si les scores sont égaux après la fin du temps de jeu, une période supplémentaire de Sudden Victory Overtime peut s'ensuivre au cours de laquelle la première équipe à marquer un but devient le grand vainqueur.

• La crosse se joue sur un terrain de 110 mètres de long sur 60 mètres de large, avec des buts à chaque extrémité mesurant six pieds sur six pieds. Le but est entouré d'un « pli » circulaire d'un diamètre de 18 pieds. Un joueur ne peut pas marquer à l'intérieur de ladite enceinte. Le terrain est disséqué par la ligne médiane.
  • La durée du jeu est divisée en quatre quarts, chacune de 20 minutes. Des temps morts d'équipe peuvent être demandés par chaque côté, pendant laquelle le temps de jeu sera suspendu.
  • Chaque joueur porte un bâton ou une « croix », avec jusqu'à quatre portant un bâton long (52-72 pouces) et le reste portant un bâton court (40-42 pouces).
  • Les joueurs qui commettent des infractions - comme être hors-jeu ou tenir un adversaire en détention - sont punis d'être envoyés au banc des pénalités pour une période de temps, généralement 30 secondes ou une minute.
  • Les matchs commencent (et reprennent après les arrêts pour buts et au début de chaque quart-temps) par un face-à-face. Lors d'une mise au jeu, un joueur de chaque camp pose son bâton horizontalement à côté du ballon jusqu'à ce que l'officiel siffle, à quel point les joueurs se battent pour la possession du ballon.
  • Une fois qu'une équipe prend possession du ballon, elle doit s'assurer que le ballon progresse au-delà de la ligne médiane dans les 20 secondes pour encourager un jeu rapide.