McLain Ward remporte le Grand Prix Hampton Classic de 300 000 $

La 43e édition du Hampton Classic Horse Show s'est terminée de façon spectaculaire dimanche, avec l'Américain McLain Ward de Brewster, NY, remportant le Grand Prix Hampton Classic de 300 000 $ présenté par Douglas Elliman pour une septième fois, un record.

Une tradition annuelle signifiant la fin de la célèbre saison sociale des Hamptons, au cours des huit derniers jours, la Classique a accueilli tous les niveaux de chevaux et de cavaliers, du plus petit concurrent de tête aux champions de la Coupe du monde, du monde et olympiques tels que le vainqueur de dimanche, McLain Ward.

Le concepteur de parcours Michel Vaillancourt a construit un parcours difficile à une hauteur maximale de 1,60 m, comprenant une ligne de sauts emmenant les concurrents sur presque toute la longueur de la tente VIP bondée. Le parcours difficile était un véritable test d'aptitude, ce qui a permis à seulement cinq couples cavalier-cheval de se qualifier pour le barrage.

L'ordre de départ a été déterminé par le classement final du tournoi de qualification du Grand Prix Douglas Elliman à 75 000 $ plus tôt dans la semaine, ce qui signifiait que mieux vous faisiez vendredi, plus vous descendiez dans l'ordre dimanche. Ward était dans le tiers inférieur. Le vainqueur de vendredi, l'Irlandais Shane Sweetnam, s'est offert le luxe d'être le dernier coureur à participer au Grand Prix de dimanche. Ils ont sauté sans faute, ce qui signifie qu'ils ont sauté en dernier au barrage.

Ward, jamais du genre à monter pour la deuxième place, a tout mis en œuvre avec HH Gigi's Girl, la jument grise de 10 ans appartenant à Double H Farm. Ils ont dégagé le parcours et ont franchi la ligne d'arrivée en 39,32 secondes, sachant que le rapide Sweetnam était encore à venir. La seule fois où Ward a relâché les gaz, c'était pour se diriger vers la toute dernière clôture, et seulement pendant une fraction de seconde, sachant que s'il poussait davantage, il risquerait d'avoir le dernier saut.

"La ligne de la verticale Jaguar au dernier saut a fini par être de sept foulées régulières", a déclaré Ward lors de la conférence de presse qui a suivi la remise des prix. «Mais c'était l'une de ces lignes où bien que les sept semblaient stables, presque tenir, faire six foulées deviendrait kamikaze. Je ne savais pas non plus de quelle qualité serait le saut par rapport au retour en arrière complet vers la Jaguar. Gigi a juste glissé un tout petit peu dans le virage serré qu'elle a effectué vers la clôture Jaguar, ce qui a parfaitement fonctionné car cela signifiait que je pouvais soutenir et pousser jusqu'à elle. Cependant, elle est jeune et encore un peu inexpérimentée. Je savais que j'avais déjà fait beaucoup de choses et en descendant cette dernière ligne, j'ai dû relâcher un peu la pédale d'accélérateur. »

Ward et HH Gigi's Girl ont terminé avec un score sans faute, avec un temps de 39,32.

L'éventuelle troisième place, Lucy Davis, n'a pas pu rattraper le temps de Ward. Caracho a laissé les sauts en l'air, mais ils ont franchi les chronomètres en 42,47 secondes.

Dernier à sauter, Sweetnam a dû faire face à des coups sporadiques de Main Road dans le barrage, à la fois à l'atterrissage et au galop entre les clôtures. Ils ont franchi les chronomètres sans faute de saut en 41,24 secondes pour terminer à la deuxième place.

Les trois meilleurs coureurs ont chacun reçu de magnifiques nouveaux garde-temps offerts par Longines.

Bien que Sweetnam doive se contenter de la deuxième place de la catégorie, son avance dans le Longines Rider Challenge à 30 000 $ était si forte qu'il a facilement conservé la première place et a remporté le titre pour la deuxième fois.

Après avoir reçu une montre Longines pour avoir terminé deuxième du Grand Prix, Sweetnam a reçu une deuxième montre pour avoir remporté le Longines Rider Challenge. En ajoutant ces montres aux montres qu'il a remportées vendredi lors de la qualification du Grand Prix Douglas Elliman à 75 000 $ présentée par Longines et de la Longines Cup à 70 000 $ de samedi, Sweetnam n'aura certainement pas d'excuse pour être en retard !

Le 43e Hampton Classic comportait plus de 200 classes dans six rings d'exposition magnifiquement entretenus. L'un des événements équestres les plus spectaculaires du pays, mettant en vedette les plus hauts niveaux de compétition de chasseurs-sauteurs, cet événement de classe mondiale accueille des centaines de cavaliers et de chevaux de premier plan de tout le pays et du monde.