Paul O'Shea remporte le Grand Prix Longines de 210 000 $ au Palm Beach Masters

L'Irlandais Paul O'Shea a battu un barrage de 15 chevaux pour remporter le Grand Prix Longines CSIO5* de 210 000 $ des Palm Beach Masters aux pittoresques Deeridge Farms de Wellington, en Floride. Bien qu'il ait perdu les rênes après la troisième barrière du barrage, O'Shea a réalisé le plus rapide des trois doubles parcours sans faute pour remporter la victoire sur Imerald Van 't Voorhof de Tequestrian Farms. Cette victoire a marqué la première victoire cinq étoiles en Grand Prix de la carrière d'O'Shea.

"J'ai perdu ma maîtrise après la troisième barrière et il m'a fallu un certain temps pour m'organiser à nouveau, alors je n'ai pas obtenu la distance que je voulais", a déclaré O' Shea. "Mais Imerald a fait encore plus d'efforts et il est resté sur la bonne voie, je dois donc lui en donner le mérite."

Le parcours conçu par Alan Wade était un défi pour certains des 44 partants, mais a quand même fourni une foule au barrage. Juan Manuel Gallego (COL) et Colash van de Broy Z ont réalisé le premier double sans-faute en 39,36 secondes, laissant la porte ouverte à la douzaine déterminée qui n'a pas encore sauté.

« Je viens de jouer mon jeu, car j'y suis allé au début du barrage. J'ai juste essayé de sauter un parcours solide et sans faute avec mon cheval, car ce n'est pas le cheval le plus rapide. Ensuite, les coureurs les plus rapides ont commencé à avoir des rails abaissés, et j'ai pensé, eh bien, peut-être ! dit Gallego. « C'est un honneur d'être ici avec tous ces coureurs. J'ai passé une très bonne journée aujourd'hui et mon cheval a très bien sauté. Aujourd'hui est l'un des jours les plus heureux de ma vie !"

Huit courses plus tard, O'Shea a battu le temps de Gallego, prenant la tête avec un temps de 36,03 secondes, mais il a dû attendre que certains vétérans olympiques suivent le parcours.

« J'ai vraiment roulé aussi fort que j'ai pu. L'avant-dernière clôture s'était beaucoup effondrée, et je me suis dit :" C'est celle à laquelle il faut faire attention. " J'avais en tête d'y aller vraiment, parce que ça n'aide probablement pas de penser comme ça, alors je me suis dit :« Je vais juste m'y mettre », et il a bien sauté », a déclaré O'Shea. « Tout ce que je pensais, c'était : « Continuez ; Margie (Engle) est derrière moi.’”

O'Shea a dû attendre un moment. Les rails ont continué à chuter jusqu'à ce que la combinaison finale, la vétéran olympique américaine Margie Engle et Royce, entre dans l'arène. Ils ont effectué un tour propre et c'était serré, mais la paire a franchi les chronomètres Longines une fraction de seconde plus lentement, terminant en 36,78 secondes, bon pour la deuxième place. Pendant un instant, Engle a pensé qu'elle aurait pu arracher la victoire à l'Irlandais.

"Je n'étais pas sûr", a déclaré Engle. « Je sais que Paul est toujours rapide et mon cheval n'est pas le plus rapide dans les airs. Il passe beaucoup de temps dans les airs, alors quand j'ai fini, je ne savais pas si je l'avais attrapé ou non.

"Je tiens vraiment à remercier et à féliciter la famille Jacobs pour ce qu'elle a fait avec cet événement", a ajouté Engle. «Ils font tout leur possible pour en faire une expérience fabuleuse pour nous tous. Ils font tout ce qu'ils peuvent pour rendre les conditions idéales; il a tellement plu récemment, mais l'assise est aussi bonne que partout dans le monde. Je pense que nous leur devons tous un immense merci pour ce qu'ils font pour notre sport. »

Dans la matinée, moins d'une seconde séparait les trois premiers de la classe CSIO5* 20 000 $ Palm Beach Masters Speed ​​Tour, le médaillé d'or olympique Ben Maher (GBR) remportant la victoire. Sur Cirus du Ruisseau Z, Maher a réussi un chemin légèrement plus rapide que Pablo Barrios (VEN) et Le Vio pour gagner en 57,22 secondes. Barrios a occupé la première place dans le peloton de 40 inscriptions, mais a finalement terminé troisième en 57,95. Le dernier coureur Lorenzo De Luca (ITA) a presque détrôné Maher avec Cheindira, avec un temps de 57,60 secondes pour la deuxième place.

La compétition se poursuit samedi avec le CSIO5* NetJets Classic à 72 000 $ et la Coupe des nations CSIO-YR pour les jeunes cavaliers ainsi que les compétitions par équipes juniors et enfants. L'événement culmine dimanche avec la Coupe des Nations de saut d'obstacles Longines FEI de 230 000 $ CSIO5* des États-Unis d'Amérique.

De plus amples informations sur la série Palm Beach Masters sont disponibles sur http://www.palmbeachmasters.com