Le programme de la deuxième semaine des Jeux équestres mondiaux

Les chiffres sont disponibles pour la deuxième semaine des FEI World Equestrian Games™ Tryon 2018, au cours desquels 365 athlètes de 53 pays s'affronteront dans les quatre disciplines restantes au Tryon International Equestrian Center en Caroline du Nord, États-Unis, du 18 au 23 septembre.

Le fringant casse-cou australien, Boyd Exell, pourra-t-il remporter son cinquième titre de champion du monde et son troisième titre consécutif aux Jeux équestres mondiaux ? La mainmise britannique sur le tableau des médailles du Para-Dressage sera-t-elle un jour brisée ? Est-il temps pour l'Italienne Anna Cavallaro de remporter enfin l'or du saut féminin ? Et les doubles champions des Pays-Bas 2014 peuvent-ils à nouveau dominer le saut d'obstacles ?

Conduite
Ils ont tous essayé de renverser Exell de la plus haute marche du podium des médailles individuelles la dernière fois mais, avec seulement 2,77 points d'avance sur l'Américain Chester Weber, le formidable Australien a creusé profondément et a réalisé un sans faute dans le phase finale des Cônes pour remporter à nouveau les honneurs.

Les Néerlandais, le pays le plus décoré dans cette discipline avec 14 médailles dont cinq d'or, en ont fait une victoire consécutive par équipe et leur quatrième au classement général aux derniers JEM.

Un total de 19 pilotes à quatre mains de neuf pays seront en action la semaine prochaine et l'équipe belge sera fascinante à suivre.

Edouard Simonet (29 ans), Glenn Geerts (29 ans) et Dries Degrieck (23 ans) ont uni leurs forces pour remporter le bronze par équipe aux Championnats d'Europe FEI de l'été dernier à Göteborg (SWE) et leur profil d'âge combiné est de 81 ans relativement modeste, tandis que le trio américain de Weber (43 ans), James Fairclough (60 ans) et Misdee Wrigley-Miller (61) ont à eux deux 164 ans d'expérience.

Para-dressage
En équipe, les Britanniques sont invaincus aux Championnats du monde et d'Europe, et aux Jeux paralympiques. Aux JEM, ils sont en tête du tableau des médailles avec 11 médailles d'or, et leurs plus proches rivaux sont l'Allemagne et les Pays-Bas avec quatre chacun.

L'Allemande Hannelore Brenner et les Britanniques Lee Pearson et Sophie Christiansen sont à égalité avec un record de six médailles WEG chacune, mais le phénoménal Pearson a six médailles d'or dans sa collection, contre quatre pour Christiansen et trois pour Brenner. Et Pearson est de retour cette fois-ci, donc un ajout supplémentaire à son butin déjà massif n'est pas tout à fait inattendu.

Au total, 63 athlètes de 23 pays s'aligneront, et Ahmed Sharbatly entrera dans l'histoire en tant que tout premier athlète de para-dressage WEG d'Arabie saoudite. Détenant la 23e place du classement mondial individuel actuel pour les athlètes de catégorie 4, le cavalier de 38 ans sera le partenaire de la jument hollandaise de 11 ans Cassandra.

Vault
Avec des médailles offertes en individuel masculin et féminin, en équipe et en Pas-de-Deux, 142 athlètes de 17 nations participeront aux championnats de voltige. Lorsque vous combinez sport de haut niveau et divertissement pur, vous êtes assuré que cela plaira à la foule, et la salle de voltige du dernier WEG à Caen (FRA) était tout simplement électrique avec excitation tout au long de la semaine alors que les spectateurs étaient impressionnés par l'énergie , l'habileté, la précision et la qualité théâtrale de ce sport populaire.

La Britannique Joanne Eccles a remporté deux médailles d'or en individuel féminin tandis que Jacques Ferrari et Nicolas Andreani ont mis le feu à la foule en remportant l'or et l'argent pour la France en individuel masculin, et les Autrichiens Jasmin Lindner et Lukas Wacha ont volé la vedette au Pas de Deux Finale. Aucun de ces vainqueurs ne revient pour défendre ses titres, mais l'Italienne Anna Cavallaro semble être une candidate majeure pour la gloire individuelle féminine. Le voltigeur de 32 ans, médecin de profession, a remporté l'argent aux WEG en 2014, le bronze aux Championnats du monde au Mans (FRA) en 2016 et a remporté la finale de la Coupe du monde FEI 2017 de voltige. Elle sera une redoutable adversaire des 38 autres concurrentes en Individuel Féminin.

L'Allemagne est le pays le plus titré en voltige aux JEM avec 30 médailles au total dont 10 en or et défendra le titre par équipe.

Saut
Le saut d'obstacles clôturera la dernière semaine et il semble grand ouvert pour l'équipe et les médailles individuelles.

Il y aura 125 coureurs de 49 pays qui s'affronteront, et 25 nations disputeront le titre convoité par équipe qui a été revendiqué quatre fois par l'Allemagne - les Néerlandais sont les seuls à l'avoir arraché à leurs mains en 2014. L'expansion mondiale au cours des dernières années voit toute une série de nouveaux pays en compétition cette fois-ci, avec les drapeaux de Bahreïn, de la Bolivie, de l'Équateur, du Liban, du Luxembourg, de la Macédoine, de la Roumanie et de la Thaïlande rejoignant pour la toute première fois la liste de départ. Et ce sera un moment historique pour la Bolivie, le Liban, la Macédoine et la Roumanie, car ces quatre pays feront leurs débuts dans n'importe quel sport aux JEM.

Le Néerlandais Jeroen Dubbeldam ne défendra pas son titre individuel, mais il est difficile de dépasser son compatriote et membre de l'équipe néerlandaise Harrie Smolders comme un concurrent majeur, car le numéro un mondial. 1, qui monte Don VHP Z avec qui il a remporté l'argent individuel aux Championnats d'Europe FEI l'été dernier, est dans une forme formidable. Cependant le monde non. 2, l'Américain McLain Ward et sa compatriote Beezie Madden tenteront probablement de se mettre en travers de son chemin.

La double médaillée d'or olympique Madden a des médailles d'argent et de bronze par équipe aux JEM, et des médailles d'argent et de bronze individuelles dans sa liste de réalisations, ainsi que le titre de la Coupe du monde Longines FEI 2018 de saut d'obstacles. Et Ward a également deux médailles d'or olympiques, une médaille d'argent et de bronze par équipe WEG et une victoire dans la série Longines FEI World Cup™ Jumping 2017 à son actif. La remise des médailles individuelles en saut d'obstacles clôturera les FEI World Equestrian Games™ Tryon 2018 le dimanche 23 septembre, et les Américains seront déterminés à monter sur ce podium à domicile.