Brighton 2-2 Stoke Seven Things :des potiers en manque d'ambition ?

Murray affronte Fletcher et Diouf – skysports.com

Brighton &Hove Albion sont revenus deux fois par derrière pour faire match nul 2-2 avec Stoke City lundi soir. Les buts de Pascal Gross et Jose Izquierdo ont annulé respectivement les buts d'Eric-Maxim Choupo-Moting et de Kurt Zouma en première mi-temps. Voici sept choses du jeu.

Les attaques de transition de Brighton

Les meilleurs moments de l'équipe locale sont venus quand ils ont volé le ballon et l'ont joué à Jose Izquierdo, qui est entré dans les écarts sur la gauche derrière Mame Biram Diouf pour provoquer des dilemmes de position pour Kurt Zouma. Izquierdo, qui a tiré juste à côté après s'être rapproché du but à la 18e minute, créé quelques ouvertures pour ses coéquipiers, mais deux d'entre eux tombèrent aux mains de Dale Stephens, qui ne pouvait pas tout à fait réussir son tir.

Potiers prédateurs

Les défenseurs centraux Lewis Dunk et Shane Duffy ont perdu leur concentration pendant un moment et ont été punis. Xherdan Shaqiri a joué un excellent ballon par dessus pour Eric-Maxim Choupo-Moting, qui a montré un mouvement intelligent pour se placer derrière Dunk avant de terminer avec une facilité infaillible. Ils ont alors gardé une forme profonde, reconnaissant que Brighton semblait moins à l'aise lorsqu'on lui en accordait la possession pendant de longues périodes, sans homme cible à toucher.

Drame de fin de première mi-temps

Glenn Murray n'est pas le genre d'attaquant qui aime les balles hautes. Sur le pont, il aurait peut-être gagné un penalty après avoir été prétendument fait trébucher par Ryan Shawcross, mais l'arbitre a rejeté les appels avec hésitation. Les hôtes ont égalisé lorsque Davy Propper a effectué une solide course, incontesté par une arrière-garde timide de Stoke, avant de préparer Pascal Gross à se faufiler entre les jambes de Lee Grant. Les Potter sont montés de l'autre côté et ont marqué en moins d'une minute. Brighton avait semblé chancelant sur les coups de pied arrêtés et après que Bruno n'ait pas réussi à remporter une livraison du côté droit, Shawcross a lancé le ballon pour que Zouma rentre à la maison.

Super Izquierdo

Brighton a commencé la seconde mi-temps avec des périodes de pression et a été récompensé par un but de qualité. Encore une fois, Izquierdo est passé derrière et après une passe habile de Murray, son centre a été bloqué mais Kevin Wimmer n'a pas réussi à dégager et l'ailier a percuté la maison à la deuxième tentative. Le but était amplement mérité pour l'ailier portugais, qui a constitué une menace toute la soirée.

Course lente

L'arrivée de Peter Crouch à la place de Shaqiri faisait allusion à un plan de Stoke pour engager les hommes en avant et mettre les balles dans la surface, mais il s'avéra bientôt qu'ils étaient heureux de marquer un point. Avec Joe Allen pas le milieu de terrain le plus athlétique et Darren Fletcher arrivant à la fin de sa carrière, ils manquaient d'endurance pour s'imposer dans le tiers médian dans les derniers stades. Stephens a donc eu un tour gratuit pour appeler les tirs et les remplaçants ont semblé animés tard, mais il a fallu une bonne défense des visiteurs pour leur refuser des chances nettes.

Où est l'ambition ?

La façon dont Mark Hughes a apparemment réglé un point tardivement implique que son esprit est sur la sécurité, plutôt que de pousser son équipe dans la première moitié – une victoire aurait pris jusqu'à 10e. Il est compréhensible qu'après près d'une décennie à ce niveau, certains fans voulaient voir plus d'ambition de la part du conseil d'administration et de l'équipe de direction. Sans idées neuves ni investissement frais – et de préférence les deux – Stoke risque de stagner.

Albion cinq invaincu

L'équipe de Chris Hughton ne pouvait pas jouer tout le match selon ses propres termes, forcé d'avoir le ballon pendant de longues périodes qui ne correspondaient pas aux forces de leur défense et de leur milieu de terrain. Cependant, ils ont regardé une menace quand ils ont trouvé des lacunes derrière et ont montré un esprit implacable pour prendre le point. Si Brighton peut aplanir ses faiblesses défensives, ce qui était rare avant ce soir, ils pourraient être dans une première saison passionnante de retour dans l'élite.