L'équipe Eh prend la deuxième place de la compétition par équipes au Palm Beach Masters

Les athlètes de saut d'obstacles prometteurs du Canada ont fait leur marque lors de la compétition par équipe au CSIO 5* CP Palm Beach Masters, qui a eu lieu du 13 au 17 février 2019 à Deeridge Farms à Wellington, en Floride.

Les Palm Beach Masters ont accueilli la compétition amicale par équipes CSIO-J et la Coupe des nations CSIO-Y, où des équipes de trois ou quatre cavaliers se sont affrontées sur deux tours, sur le modèle des classes traditionnelles de la coupe des nations senior FEI.

La première compétition était la compétition amicale CSIO-J de 8 000 $ où les Canadiennes Sara Tindale, 16 ans, de Campbellville, ON, et Emma Bergeron, 17 ans, une résidente actuelle de Wellington, FL, ont jumelé avec Marco Antoni Peixoto Ferreira Filho, 15 ans, du Brésil. pour former « L'équipe Eh ».

Menée par la chef d'équipe, l'olympienne canadienne Beth Underhill de Schomberg, en Ontario, l'équipe Eh a affronté trois solides équipes d'athlètes internationaux de la prochaine génération. Bien qu'étant désavantagée en tant que seule équipe composée de trois plutôt que de quatre coureurs, ce qui signifiait qu'ils n'avaient pas le luxe de perdre leur score le plus bas à chaque tour, l'équipe Eh s'est regroupée pour prendre la deuxième place sur un total de deux tours de 12 fautes.

En tant qu'éclaireur, Tindale a été le premier à disputer les 12 obstacles et 15 efforts fixés à 1,40 m, et comportant des combinaisons doubles et triples et un Liverpool. Accompagnée de Djibab van de Linthorst (Nabab de Reve x Amethist), un warmblood hollandais de 11 ans appartenant à Tindale Farms, elle a eu la distinction d'être la première cavalière de la classe à réaliser un sans-faute.

Peixoto Ferreira Filho a ajouté un autre parcours sans faute au décompte de l'équipe sur Finola (Cardento x Quick Star), une jument warmblood hollandaise de neuf ans appartenant à Everse Horses. Bergeron travaillait sur un sans faute, lorsqu'un orteil sur un rail maigre à la clôture sept a ajouté quatre points à son score à bord de Dallas (Douglas x Nimmerdor), un étalon warmblood hollandais de 11 ans appartenant à Susan van Lammers.

À la fin du premier tour, l'équipe Eh était à égalité au deuxième rang avec quatre fautes avec l'équipe Stars and Stripes. Danish Connections a terminé troisième avec 14 fautes, tandis que l'équipe des Nations Unies s'est classée quatrième avec 17 fautes.

Bergeron allait mener l'équipe lors de la deuxième manche – qui demandait aux coureurs de parcourir le même parcours pour la deuxième fois – après avoir guidé Dallas vers une manche parfaite. Ses coéquipières ont maintenu leurs scores à quatre fautes chacune - Tindale s'est légèrement frotté à un oxer au début du parcours, et Peixoto Ferreira Filho a également été victime de la verticale maigre au saut sept.

Cela a porté le total des deux tours de l'équipe Eh à 12 fautes pour conserver sa deuxième place. Stars and Stripes est arrivé en tête avec quatre fautes, United Nations a terminé troisième avec 22 fautes et les Danish Connections ont pris la quatrième place avec 29 fautes.

"Compte tenu du fait que nous n'avions que trois coureurs dans l'équipe, ce fut un résultat fantastique et une excellente expérience, en particulier pour nos deux jeunes qui viennent de commencer", a déclaré Underhill, expliquant que la compétition par équipe représentait la première expérience de Tindale et Bergeron en compétition pour le Canada. . "Être le cavalier d'ancrage était une position de pression pour Emma, ​​et elle a vraiment creusé profondément."

La prochaine étape était la Coupe des nations CSIO-Y de 10 000 $, où le Canada était bien représenté par Sabrina Lefebvre, 19 ans, de Mirabel, QC, Alexanne Thibault, 21 ans, de Boucherville QC, et Sam Walker, 16 ans, de Nobleton, ON.

Comme leurs homologues juniors, avec seulement trois membres, l'équipe canadienne de jeunes cavaliers n'a pas eu l'occasion d'appliquer un score de chute dans leurs rondes. Ils ont affronté un parcours similaire de 12 sauts et 15 efforts, mais avec des sauts relevés à 1,45 m de hauteur.

Thibault était le premier membre de l'équipe sur le parcours avec Sanjay (Canturo x Acord II), son hongre warmblood slovaque de 11 ans. Bien qu'ils aient rencontré quelques difficultés pour encourir 16 fautes, ils sont revenus pour terminer avec une amélioration de 12 fautes au deuxième tour. Lefebvre a débuté avec un sans-faute à bord de sa jument Zangersheide de 12 ans, Alaska (Asca Z x Concorde), et n'a abaissé qu'une barre au deuxième tour pour quatre fautes.

Le coureur d'ancrage, Walker, qui s'est catapulté sous les projecteurs après être devenu le quatrième Canadien de l'histoire à remporter le championnat national ASPCA Maclay à l'automne 2018, a ajouté un autre sans-faute au classement pour le Canada au premier tour, jumelé à Coralissa (Com Air x Corrado I), une jument Holsteiner de neuf ans appartenant à MarBill Hill Farm. Au cours du deuxième tour, le duo travaillait sur un sans-faute lorsqu'ils ont eu un rail crève-cœur à la toute dernière clôture du parcours pour quatre fautes.

Cela a porté le total de l'équipe canadienne à 36 pour la quatrième place. USA Team 1 est sorti vainqueur avec 12 fautes. Le Mexique a terminé deuxième avec 25 fautes, tandis que l'équipe américaine 2 a pris la troisième place avec 33.

« Sabrina et Sam ont représenté le Canada aux Championnats nord-américains de la jeunesse FEI 2018 (NAYC) l'été dernier », a expliqué Underhill. « Ce que j'aime vraiment voir, c'est comment ces jeunes cavaliers, avec les mêmes chevaux qu'ils avaient au NAYC, se sont développés, ainsi que l'exposition et l'expérience qu'ils ont apprises et accumulées en représentant le Canada au sein d'une équipe. J'aime voir comment cette expérience a contribué à améliorer leur jeu et à se sentir plus à l'aise à ce niveau de compétition. Je suis vraiment ravi qu'ils aient pu réussir ces grands tours aujourd'hui. »

Underhill a poursuivi:«Nous sommes très reconnaissants envers la famille Jacobs d'avoir organisé un tel événement pour les jeunes coureurs afin de leur donner l'opportunité de participer à une compétition de coupe des nations contre leurs pairs. C'était l'année inaugurale et nous étions très heureux de faire partie de ce nouvel événement. Ce fut une expérience vraiment formidable pour nos coureurs tout autour. »

Pour plus d'informations et les résultats complets des compétitions par équipes CSIO-J et CSIO-Y, visitez https://palmbeachmasters.com.