Le Canada cinquième à la Longines Nations Cup au Palm Beach Masters

L'équipe canadienne de saut d'obstacles, composée d'Erynn Ballard de Tottenham, ON, Mario Deslauriers de New York, NY, Tiffany Foster de North Vancouver, BC, et Amy Millar de Perth, ON, s'est classée cinquième dans la Longines FEI Jumping Nations Cup™ de 290 000 $ de aux États-Unis d'Amérique le dimanche 17 février au CSIO5* Palm Beach Masters à Wellington, Floride.

Les espoirs de l'équipe canadienne étaient chancelants lorsque le premier cavalier Ballard, 38 ans, a été éliminé à la quatrième barrière du parcours avec Darkos Promise, un cheval de sport irlandais de 11 ans appartenant à Ilan Ferder. Comme les trois meilleures notes sur quatre sont utilisées pour le total de l'équipe, les trois prochaines performances pour le Canada compteront toutes.

Millar, 42 ans, travaillait sur un parcours sans faute alors qu'elle approchait de la dernière ligne de la piste du concepteur de parcours irlandais Alan Wade sur Heros, un hongre warmblood belge de 12 ans (Canadian River x Clinton) appartenant à AMMO Investments mais un rail sortant de la triple combinaison vertical-oxer-vertical a ajouté quatre fautes au tableau de bord canadien.

Foster, 34 ans, a également rencontré des problèmes lors de la triple combinaison, abaissant la hauteur des éléments "a" et "c" pour huit fautes sur Figor, un hongre warmblood hollandais de neuf ans (VDL Groep Zagreb x C-Indoctro) appartenant à Andy et Carlene Ziegler's Artisan Farms LLC.

Vétéran des compétitions olympiques et des championnats du monde ainsi que vainqueur de la finale de la Coupe du monde 1984, Deslauriers, 53 ans, a utilisé son expérience pour livrer un parcours sans faute pour le Canada sur Bardolina 2, une jument Holsteiner de 10 ans (Clarimo x Landos ) appartenant à Wishing Well Farm LLC.

En comptant les scores de quatre et huit affichés respectivement par Millar et Foster, l'équipe canadienne était en cinquième position avec un total de 12 fautes à la fin de la première ronde. Le Mexique a ouvert la voie après que trois de ses coureurs ont sauté sans faute tandis que l'Irlande et les États-Unis étaient à égalité sur huit fautes chacun. Israël était quatrième avec neuf fautes tandis que la Colombie était en sixième position avec 16 fautes à la fin du premier tour.

Ballard est revenu au deuxième tour pour afficher un score de huit fautes. Millar a réalisé un parcours sans faute sur Heros pour garder le Canada dans la chasse, mais lorsque Foster et Deslauriers ont abaissé un rail chacun, huit fautes ont été ajoutées au total de l'équipe pour un score final de 20 fautes.

Le Mexique a gardé son sang-froid pour remporter la victoire avec un total de quatre fautes tandis qu'Israël a maintenu un tableau de bord clair au deuxième tour pour terminer deuxième sur neuf fautes. Les États-Unis ont terminé troisièmes avec 12 fautes, suivis de l'Irlande avec 17 fautes, du Canada avec 20 et de la Colombie avec un total de 28 fautes.

« Ce n'était pas le meilleur jour pour nous, mais je pense que nos cavaliers ont appris quelque chose sur eux-mêmes et leurs chevaux qui nous aideront à l'avenir », a noté le chef d'équipe de l'équipe canadienne de saut d'obstacles Mark Laskin. « Nous sommes dans un petit trou maintenant en termes de qualification pour la finale de la Coupe des Nations, mais j'ai la plus grande confiance dans notre groupe pour qu'il puisse s'en sortir. »

La Longines FEI Jumping Nations Cup™ de 290 000 $ des États-Unis d'Amérique a été la première des trois épreuves de qualification de la Ligue d'Amérique du Nord, d'Amérique centrale et des Caraïbes pour la finale de la Longines Nations' Cup qui se tiendra à Barcelone, en Espagne, à partir du 3 octobre. à 6. En tant que seules trois équipes éligibles pour les points de qualification, le Mexique a obtenu 100 points pour la victoire tandis que les États-Unis en ont obtenu 80. Le Canada a 60 points sur son tableau de bord avant la prochaine épreuve, la Longines FEI Jumping Nations Cup™ Mexico, pour se tiendra du 2 au 5 mai à Coapexpan, au Mexique.

La troisième et dernière épreuve de qualification se déroule à domicile pour l'équipe canadienne. La Longines FEI Jumping Nations Cup™ Canada se tiendra au Thunderbird Show Park à Langley, en Colombie-Britannique, du 28 mai au 2 juin. À la fin, les deux meilleures équipes au classement par points seront invitées à participer à la Longines FEI Jumping Nations Cup. ™ Finale à Barcelone.