Burton Albion 5-2 Accrington Stanley Six choses :Akins le héros

"Euh… bravo Lucas, vous pouvez me déposer maintenant » https://www.burtonalbionfc.co.uk/ (Crédit :John Potts et Richard Holmes)

Lucas Akins est devenu samedi le meilleur buteur de tous les temps en EFL de Burton Albion, lorsque son doublé a aidé les Brewers à remporter une victoire méritée de 5-2 contre Accrington Stanley, menacé de relégation. Voici nos six choses du concours.

La pression de Burton en première mi-temps

Malgré quelques pressions décentes au début, Accrington était en grande partie sur le pied arrière en première mi-temps, quand ils ont été forcés de compter sur Jonny Maxted. Les paumes du gardien de but ont été piquées par la frappe de Kyle McFadzean au milieu de la première mi-temps, avant de repousser Jamie Allen avec ses pieds juste avant la demi-heure. Burton représentait une menace sur la gauche avec l'arrière gauche aventureux Colin Daniel se combinant bien avec le pied soigné Scott Fraser – Marcus Harness avait également l'air animé dans les canaux, même s'il a eu du mal à trouver des occasions de tirer sur son pied gauche de prédilection.

Le double coup de poing de Stanley

Le côté de Nigel Clough avait le dessus, il a donc été tout aussi surpris lorsque les visiteurs ont pris l'avantage à la 37e minute. Janoi Donacien, remplaçant à l'arrière gauche, choisi une excellente balle diagonale à Billy Kee, qui a repoussé Daniel pour renverser Sean McConville, incontesté par Jake Buxton, pousser à travers les jambes de Bradley Collins. L'équipe de John Coleman a ensuite doublé son avance trois minutes plus tard, quand Daniel Barlaser a choisi une balle en profondeur parfaite pour libérer Jordan Clark, qui a été victime d'une faute de Collins avant que Kee ne convertisse le tir au but. Surtout pour les hôtes, ils ont réduit de moitié le déficit avant la mi-temps lorsque Fraser a échappé aux attentions de Barlaser pour se combiner avec Harness et placer le ballon dans le coin le plus éloigné, mais ils pourraient même être fâchés d'être en retard.

Le destin de Templeton d'Accrington

Bien que Burton ait bien joué dans la première heure, le fait qu'ils aient eu deux attaquants sur le terrain plutôt que trois – sans Lucas Akins ni Marcus Harness n'étant un attaquant orthodoxe – signifiait qu'ils avaient du mal à vraiment occuper les défenseurs. L'équilibre de leur jeu offensif est bel et bien rétabli en milieu de seconde période, lorsque l'attaquant large David Templeton a remplacé le plus conservateur Kieran Wallace sur la gauche. Cette modification signifiait que lorsque l'un des trios avant faisait une partie du travail créatif entre les lignes, il leur restait encore deux autres joueurs susceptibles de s'introduire dans la surface de réparation et de terminer les coups. Cela a eu un impact transformateur sur la dynamique du jeu, avec McFadzean – qui avait fait preuve d'agressivité ainsi que d'excellentes qualités de joueur de ballon au centre tout l'après-midi – frappant à la maison un superbe coup franc dans les quatre minutes suivant l'arrivée de Templeton.

Akins, qui fait l'histoire

La presse tiède d'Accrington - toujours susceptible de laisser des trous mais surtout dans un 4-4-2 - a permis à Burton de jouer l'effervescent Jamie Allen au but et bien que l'ancien milieu de terrain de Rochdale ait été refusé par le bloc de ligne de but de Janoi Donacien, Harvey Rodgers a ensuite laissé sa jambe sur Templeton, permettant à Akins de se convertir sur place. Ce but a permis à Akins de devenir le meilleur buteur de tous les temps en EFL de Burton – dépassant ironiquement son adversaire Billy Kee – mais la journée des piliers des Brewers s'améliorerait encore. Il s'appropriait le bon canal et, après avoir joué à Templeton pour un tap-in sur 82 minutes, il a bouclé son doublé dans la dernière minute du temps réglementaire depuis le point, après la mise en échec de Mark Hughes. La seule chose qui aurait rendu la journée des 30 ans plus spéciale aurait été un triplé – mais vous ne pouvez pas tout avoir.

Mauvaise journée pour l'équipe de Coleman

Ce fut un résultat extrêmement décevant et une performance au deuxième semestre d'Accrington, qui n'ont conservé aucune des qualités qui leur ont permis de bien démarrer :à savoir un pressing cohérent et une volonté de garder le ballon sous pression. Clairement, ils ont raté la course non-stop de Paul Smyth et tandis que la fermeture féroce de Scott Brown a compensé l'absence de l'Irlandais du Nord dès le début, il n'avait naturellement pas l'endurance nécessaire pour maintenir ce travail si haut et il devait donc y avoir une rotation des rôles qui ne se prêtait peut-être pas à un affichage cohérent, malgré un changement décent de Sam Finley. De même, les Reds ont des techniciens raisonnables et sont à leur meilleur lorsqu'ils se combinent étroitement dans la moitié de terrain adverse; ils doivent être plus courageux sur le ballon pour initier ce jeu de liaison. Accrington sont, cependant, toujours très bien pour concourir à ce niveau.

Burton pourrait-il pousser ?

La défaite 4-0 de Doncaster Rovers à Luton signifie qu'ils sont sans victoire en sept matches de championnat avec seulement trois buts marqués dans cette séquence; cette course les a vus perdre temporairement un point de retard sur Peterborough, avec un match en main – et les fans de Posh ne sont pas trop optimistes quant à leurs perspectives avec une forme intermédiaire depuis l'automne. Tout cela signifie qu'il est possible qu'un coureur en retard écrase la course pour la sixième place – et Burton pourrait faire l'affaire. Les troupes de Clough ont remporté des matchs consécutifs avec huit buts marqués – en marquant cinq pour la première fois dans un match de championnat depuis près d'une demi-décennie – et lors de la Coupe EFL, nous les avons vus enregistrer trois victoires contre des adversaires de haut niveau. . Il y a une vraie énergie chez cette équipe de Brewers qui presse avec une régularité impeccable et qui constitue une menace sérieuse en transition – leur saison n'est peut-être pas encore terminée.