Portsmouth 0-1 Rotherham Five Things:Pompée décousu

Taylor a marqué le vainqueur – bbc.co.uk

Le but de Jon Taylor en première mi-temps a donné à Rotherham sa deuxième victoire de la saison, un triomphe 1-0 à Fratton Park. Voici cinq points de discussion clés du jeu.

Pompée désynchronisée

Kenny Jackett a introduit un système de trois à l'arrière et les joueurs ne se sont pas adaptés. Du trio offensif de Brett Pitman, Oliver Hawkins et Conor Chaplin, seul ce dernier était capable de fournir beaucoup de rythme et il a eu une première mi-temps tranquille. Beaucoup de longues balles pleines d'espoir ont été jouées à Hawkins, mais l'homme cible était dominé par Richard Wood et les milieux de terrain n'ont pas récupéré les deuxièmes ballons. Brett Pitman, quant à lui, était espéré être le pivot créatif, mais son rôle plus profond signifiait qu'il ne pouvait pas entrer dans les zones de but, où il a prospéré tout au long de sa carrière.

L'organisation de Rotherham

Paul Warne a pris un risque en changeant trois des quatre derniers qui ont perdu 2-0 contre Charlton la semaine précédente, mais cela a fonctionné. Michael Ihiekwe était le seul survivant de cette défense et a justifié sa rétention par une démonstration aérienne, lui et Wood sont bien protégés par le discipliné Darren Potter et le dynamique Will Vaulks.

Pas de surveillant ? Aucun problème.

La blessure de l'attaquant Jamie Proctor a forcé Warne à commencer avec Kieffer Moore comme seul leader, ce qui a profité à la composition tactique de l'équipe en première mi-temps. Lee Frecklington, Ryan Williams et Jon Taylor auraient peut-être dû jouer des rôles plus circonspects dans un 4-4-2, mais avec une liberté supplémentaire les deux derniers combinés pour l'ouvreur. Williams a joué à travers Taylor, qui avait erré dans une zone centrale avant de tirer le ballon dans le coin supérieur droit.

Les sous-marins ont boosté Pompée

Jackett est passé à 4-4-2 à la mi-temps et a effectué un double remplacement, avec Matty Kennedy et Nathan Thompson entrant dans la mêlée pour améliorer la performance de l'équipe locale. Ils ont attaqué largement sur la gauche en seconde période avec une ribambelle de joueurs, y compris parfois le défenseur central Matt Clarke, cherchant à fournir des surcharges et à créer de l'espace pour Kennedy. L'ailier a réalisé une série de centres et Jamal Lowe a réussi à se hisser au deuxième poteau devant Ben Purrington à plusieurs reprises, voyant son effort de 49 minutes largement dévié. Une demi-heure plus tard, Clarke en maraude a traversé pour Lowe mais il n'a pas pu tout à fait prendre contact, alors Rotherham a tenu bon pour la victoire.

En résumé

Malgré leurs poussées en deuxième mi-temps, Portsmouth a manqué de qualité dans le dernier tiers. Ils avaient toujours l'impression qu'une équipe était encore aux prises avec un nouveau système et une approche moins basée sur la possession. Les Millers ont mérité la victoire sur la base de leur performance en première mi-temps et même s'ils ont dû creuser davantage après la pause, le positif est qu'ils l'ont fait. Après les démonstrations sans tripes de la saison dernière, Rotherham compte au moins 11 joueurs qui se battent pour le maillot.