Chelsea 4-3 Watford 10 choses :le coup de pied arrêté des Hornets a du mal

JT célèbre – metro.co.uk

Chelsea a terminé son premier match depuis qu'il a été nommé champion avec une victoire spectaculaire de 4-3 sur Watford, 16e, mais qu'avons-nous appris du match ?

Le pressage précoce de Watford

Watford a commencé avec plus de bravoure tactique que ce à quoi on aurait pu s'attendre d'une équipe commençant quatre milieux de terrain naturels et un seul attaquant. Tom Cleverley a appuyé Kurt Zouma sur la gauche, suivi de Daryl Janmaat sur Cesar Azpilicueta tandis qu'Etienne Capoue a également été autorisé à pousser. Valon Behrami et Abdoulaye Doucoure se sont assis plus profondément et étaient heureux de conserver la possession à un rythme tranquille, avec Chelsea lent à presser dans les premiers stades.

Minute folle pour Terry

Après un démarrage en sourdine, Chelsea a commencé à ressembler davantage à eux-mêmes et John Terry a marqué lors de son avant-dernier match au Bridge. Il a réussi à accrocher le poteau après que Watford n'ait pas réussi à dégager un corner de la droite à la 22e minute. Les célébrations ont été dégrisées quelques instants plus tard lorsque, après une confusion avec Nathaniel Chalobah, le vétéran a dirigé le ballon dans le chemin de Capoue qui a tiré avec sa première touche. En deux minutes, nous avons vu à la fois pourquoi Terry a marqué pendant 17 saisons consécutives et, peut-être, un aperçu de pourquoi le moment est venu pour lui de partir.

Troisième difficulté finale

Ce moment d'opportunisme de Capoue a représenté la seule chance de Watford en première mi-temps. Bien que bien structuré, Watford a raté un point focal qui leur a permis d'obtenir des balles précoces dans des zones dangereuses et de créer des occasions. Mbaye Niang dérivait souvent large et bar Capoue, Le quatuor du milieu de terrain de Watford n'était pas naturellement habitué à accéder aux postes de buteurs qu'il a quittés.

Chelsea a grandi en force

N'Golo Kante et Chalobah ont acquis une meilleure emprise sur le milieu de terrain dans les dernières étapes de la première mi-temps. Willian a vu sa frappe bloquée par Sebastian Prodl en première mi-temps, comme Eden Hazard est venu au premier plan. Repéré à deux reprises par deux bonnes passes de Kanté puis Willian, le Belge a failli gagner un penalty face à Heurelho Gomes, puis a traîné son tir large après avoir coupé à l'intérieur. Kenedy passe pour la première fois derrière Nordin Amrabat et son tir est détourné au premier poteau à la 36e, menant à un corner qui a provoqué le premier but.

Définir les malheurs de la pièce

Watford a concédé plus de buts sur coups de pied arrêtés que quiconque en Premier League et ces fragilités étaient bien en évidence à Stamford Bridge. Leur problème tout au long n'était pas tant de gérer les livraisons initiales, mais au lieu de cela, rester concentré jusqu'à ce que le danger soit entièrement écarté. L'ensemble de l'unité était trop lent pour sortir et dégager, au lieu d'inviter leurs adversaires à traverser ou à tirer. Azpilicueta a fait ce dernier, sa frappe basse remet Chelsea devant.

Willian impressionné

De loin le joueur le plus constant de Chelsea toute la soirée, le vif Willian a lancé un bon début de seconde mi-temps, forçant un bon arrêt de Gomes après avoir coupé depuis la gauche. Après un autre virage, Kenedy a centré et Nathan Ake a touché le ballon à travers le but pour que Michy Batshuayi frappe à la maison.

Les erreurs d'Ake et Zouma

Terry était fautif pour le premier but de Watford, mais il n'était pas le seul responsable d'une mauvaise performance défensive de Chelsea. Alors que Daryl Janmaat coupait à l'intérieur du Zouma gauche, pas pour la première fois, a chronométré son défi trop rapidement, puis Ake le montra naïvement sur son pied droit favori et le Néerlandais rentra chez lui.

L'impact d'Okaka

Les deux buts de Watford étaient passés par deux moments d'individualisme et alors qu'ils semblaient calmes, ce n'est que lorsque Stefano Okaka est arrivé qu'ils ont posé une menace régulière. L'Italien, qui a joué au football international sous Antonio Conte, est resté dans les positions de buteur et a été récompensé à la 74e minute. Okaka a claqué à la maison après un excellent centre de Cleverley alors que Watford avait une période de pression, Behrami a tiré à grande distance peu de temps après.

Un autre super-sous

Une fois Cesc Fabregas remplacé Chalobah, le jeu est revenu en faveur de Chelsea. L'Espagnol leur a donné le contrôle pour monter plus haut sur le terrain, son coup franc a basculé avant que son collègue remplaçant Ola Aina n'ait sauvé un tir à longue distance. Fabregas a cependant obtenu le vainqueur et après que Kante se soit battu pour le ballon, Willian a licencié le milieu de terrain, qui a placé son tir à l'intérieur du poteau proche juste à l'extérieur de la surface. Il y avait du temps pour un drame indésirable car Prodl a été expulsé, mais la nuit appartenait aux hôtes.

Leçons apprises?

Pour Chelsea et Watford, Le match de lundi était encourageant et simultanément, une leçon pour l'amélioration future. Watford doit être beaucoup plus concentré sur les coups de pied arrêtés s'ils souhaitent progresser la saison prochaine, ce qui pourrait les voir changer à nouveau d'entraîneur-chef si de nombreux fans réalisaient leur souhait. La défense discutable de Chelsea suggère que plus de profondeur est nécessaire pour rivaliser sur plusieurs fronts le prochain mandat, mais pour l'instant ce titre doit être savouré.