Manchester United 3-2 Southampton :sept choses

United soulève la coupe – dailystar.co.uk

Un doublé de Zlatan Ibrahimovic a aidé Manchester United à remporter la Coupe EFL avec une victoire fortuite 3-2 sur Southampton – mais qu'avons-nous appris de la finale ?

Southampton menacé en bas à gauche

Une fois que le centre de Ryan Bertrand a provoqué un moment d'indécision dans la ligne de fond de United dans les échanges d'ouverture, il semblait que ce serait la principale force de Southampton. L'arrière gauche a obtenu superbement dans la première mi-temps, aidé par la réticence de Juan Mata à revenir en arrière et le positionnement discutable d'Antonio Valencia. Bertrand a transféré le ballon à son compatriote Cedric Soares à la 10e minute et Manolas Gabbiadini a tapé à la maison, seulement pour que le but soit exclu.

Les buts de United sont sortis du rouge

Oriol Romeu a été remarquable cette saison, mais samedi, il était en partie responsable de deux des buts de United dans une première mi-temps dominée par Southampton. Il a reçu un carton jaune pour une faute sur Ander Herrera avant que Zlatan Ibrahimovic ne s'enroule sur le coup franc résultant, lequel Fraser Forster a peut-être aussi mis la main à la pâte. Après un rare coup de passe des Diables Rouges, Romeu n'a ensuite pas réussi à retrouver Jesse Lingard qui est rentré chez lui après le licenciement de Marcos Rojo. Le jeu aurait pu être terminé pour Southampton si l'arbitre avait jugé le défi clouté de Jack Stephens sur Anthony Martial digne d'un carton rouge, mais le jeune défenseur central s'est échappé avec une prudence.

Le mouvement intelligent de Ward-Prowse

James Ward-Prowse a placé des centres de qualité tandis que Nathan Redmond a vu un ou deux efforts déviés derrière et les deux ont effectué des courses intérieures intelligentes depuis de larges zones. Dusan Tadic a orchestré les attaques et David De Gea a demandé à ses pieds d'économiser de manière inhabituelle à la 32e minute. Le trio susmentionné a eu beaucoup d'espace, en partie à cause d'une déconnexion entre la défense et le milieu de terrain de United, le double-pivot de Herrera et Paul Pogba manque de diligence défensive.

Gabbiadini prédateur

Ward-Prowse a profité des faiblesses de United avant la pause, équilibrant Gabbiadini pour placer le ballon entre les jambes de De Gea au premier poteau. Pas différent de Kevin Phillips, l'Italien avait une "odeur" apparente pour les opportunités à courte distance qui était évidente dans ses deux buts. Les Saints ont superbement commencé la seconde mi-temps et lorsque le ballon est arrivé à Gabbiadini à la 49e minute, il s'est retourné et a renvoyé la balle dans la direction opposée dans le coin inférieur en un seul mouvement. Après sa grève, il semblait que l'élan favoriserait Southampton.

United a lentement pris le contrôle

Au lieu, L'équipe de Jose Mourinho a éliminé la piqûre du jeu avec des périodes de possession plus longues, aidé par le sang-froid du remplaçant à la mi-temps Michael Carrick. Antonio Valencia a dû faire un dégagement important au poteau arrière, le corner résultant voit Romeu frapper la barre avec une tête. Autrement, United avait plus de contrôle alors que Pogba gagnait en influence tandis que Jesse Lingard avait une période chargée avant sa sortie à la 77e minute. Martial s'est lancé dans une course menaçante pour installer le diplômé de l'académie, qui a été démentie par une contestation ferme de Maya Yoshida, avant de tirer plus tard à bout portant.

Zlatan le héros

Le héros de l'heure devait être Ibrahimovic, qui a dirigé l'effort de Stephens avant de marquer le vainqueur, en direction de la croix parfaitement pondérée de Herrera. Le but du Suédois a brisé le cœur de Southampton, qui méritait au moins de forcer la prolongation. Claude Puel n'a pas réussi à soulever son premier trophée en tant que patron des Saints mais il peut prendre les encouragements d'un énergique, performance dynamique qui a encore unifié le club avec ses fans.

Une autre coupe pour José

Mourinho a maintenant soulevé le trophée lors de quatre de ses six dernières saisons en Angleterre, bien que son comportement d'après-match modéré suggère un certain mécontentement à l'égard de la performance. Lors des deux premiers passages du Portugais à Chelsea, la victoire dans cette compétition a précédé un titre de champion – Manchester United espère que c'est un tremplin similaire vers de plus grandes choses.