Leeds v Sheffield mercredi :premier but clé

Fessi de retour en forme ?

La victoire 2-0 de Leeds contre ses rivaux du Yorkshire, Sheffield mercredi, était leur première victoire de la saison et sans doute celle qui a suscité une certaine croyance dans un début de campagne difficile.

Après une première mi-temps équilibrée, L'équipe de Garry Monk a inscrit le premier but après la pause puis a bondi sur le contre. Ce type de performance est symbolique de leur campagne à ce jour. Seules six équipes ont marqué moins de buts en première mi-temps - aucune n'a encaissé moins - et le premier but est normalement crucial pour la confiance de l'équipe.

Lorsque leurs méthodes de démarrage avec réserve se retournent contre eux, Leeds peut manquer d'inspiration pour récupérer, ayant évité la défaite dans seulement trois des 13 matchs dans lesquels ils ont concédé en premier.

Sheffield mercredi a concédé le premier match contre Brentford et a perdu 2-1. Récemment, les hiboux n'avaient pas créé trop d'occasions et gagné des matchs grâce à la finition clinique, mais en milieu de semaine, c'était le contraire. Ils ont eu beaucoup d'ouvertures et de bousculades sur la ligne de but mais ont perdu contre deux coups de pied arrêtés et pour marquer, il a fallu un moment de magie des arrêts de jeu à Fernando Forestieri.

Les signes sont que « Fessi » est de retour à son meilleur niveau avec deux buts en autant de matchs, l'autre à Nottingham Forest voyant l'Argentin plonger dans la foule à l'extérieur. Cette célébration semblait significative, étant donné les points d'interrogation qui l'entourent cette saison.

La saison dernière, il avait joué semaine après semaine dans son rôle préféré de numéro 10 et était indispensable à l'équipe. Après la saga des contrats en août, puis l'arrivée en janvier de deux attaquants éprouvés à Sam Winnall et Jordan Rhodes, il a été écarté et son importance a diminué. Les doutes sur son attitude ont été exacerbés par la décision de Carlos Carvalhal de le déposer sur le banc contre Blackburn. Ces développements ont attisé une certaine insécurité au sein de Forestieri. S'il continue sa forme actuelle, que l'insécurité pourrait être la chose pour relancer sa carrière.

Cette fois, le magicien énigmatique fait face à Robert Green, qui après un début chancelant est devenu un homme clé pour Leeds. Son travail a préservé des victoires sur les équipes inférieures ainsi qu'un point la semaine dernière à Ipswich et les hôtes sont stimulés par le récent retour de Pontus Jansson. Le Suédois, Monk a affirmé cette semaine, a formé le meilleur duo de défenseur central du championnat avec Kyle Bartley. Le duo sera protégé par l'homme dur du milieu de terrain Liam Bridcutt, qui devrait commencer après avoir impressionné lors de son entrée en seconde période à Portman Road.

Leeds a cependant du mal à marquer des buts avec six lors de ses six dernières défaites et trois défaites consécutives contre la moitié supérieure de l'opposition. Aidé par un homme dur à eux en Sam Hutchinson, Sheffield Wednesday a gardé quatre cages inviolées lors de ses neuf derniers matchs et espère remporter une cinquième victoire en six.

Le verdict du Football Lab : 0-1
Conseil de pari : Sheffield mercredi ne tire aucun pari aux événements