Buteur de la saison en Premier League :Tom Heaton

Héroïque Heaton – skysports.com

Lorsque vous affrontez plus de tirs que toute autre équipe de votre division, vous avez normalement besoin d'un bon gardien de but. Burnley a laissé ses adversaires avoir en moyenne 18,1 efforts par match selon WhoScored, 0,1 de plus que Sunderland.

Les Black Cats ont Jordan Pickford, qui est le seul gardien de but régulier de la ligue à avoir effectué plus d'arrêts par match (4,6) que Tom Heaton de Burnley (4,2). Pickford, bien que talentueux, n'a pas été en mesure d'arrêter la chute de Sunderland vers le championnat, pourtant Heaton a été crucial pour les Clarets.

Les deux gardiens ont excellé dans un match nul 0-0 samedi, avec la belle exposition de Heaton préservant sa septième feuille blanche de la campagne. C'est le même nombre que Loris Karius et Simon Mignolet ont combiné pour atteindre avec Liverpool, quatrième, qui ont théoriquement des outils offensifs pour freiner les stratégies de but de l'opposition.

Bien que Burnley ait eu du mal à s'effondrer à la maison, ils affrontent généralement des équipes qui cherchent des buts, pas content d'un point. Ce fut le cas contre Manchester United à l'extérieur et Everton à domicile lors de matchs consécutifs en octobre qui ont vu l'équipe d'East Lancashire voler quatre points.

Au cours du mois de janvier, il a affronté les six meilleures équipes d'Arsenal et de Manchester City, mais n'a encaissé que quatre buts en quatre matchs. Ce mois-là, il a gardé les draps propres contre Leicester et Southampton, faire une série de magnifiques arrêts face à ce dernier.

Burnley a concédé moins de buts que n'importe quelle barre latérale inférieure de Middlesbrough. Il serait faux d'attribuer cela entièrement à Heaton, parce que l'équipe a été un cauchemar à jouer contre Turf Moor. Cependant, lorsque la structure défensive habituelle a été absente, Heaton vient souvent à la rescousse.