Tottenham 2-1 Southampton :six choses

Alli prend le stylo en l'absence de Kane – mirror.co.uk

Les buts de Christian Eriksen et Dele Alli en première mi-temps ont aidé Tottenham à s'imposer 2-1 sur Southampton, 10e, mais qu'avons-nous appris du match ?

Le début brillant de Tottenham

Southampton a dû rester concentré alors que Tottenham a sondé dès le début. La grande question était de savoir s'ils manqueraient la puissance et l'instinct de buteur de Harry Kane, blessé. L'homme de 24 buts a été remplacé par Heung-Min Son, qui a raté tôt après avoir été joué par Eriksen. Le Néerlandais a cependant frappé à la 14e minute lorsque les défenses de Southampton sont tombées trop profondément, lui permettant de rentrer chez lui à distance.

Southampton a eu ses moments

Oriol Romeu a répondu au premier match d'Eriksen avec un autre effort à longue distance, celui-ci vole à une moustache du poteau droit d'Hugo Lloris. Manolo Gabbiadini a tiré sur le filet latéral après le retrait de Dusan Tadic à la 27e minute, avant que Tadic lui-même ne rate bientôt une gardienne de près, seulement pour découvrir que le ballon était hors jeu.

Mauvaise fin de mi-temps pour les Saints

Gabbiadini s'est fracturé l'aine après l'effort susmentionné et pendant que Shane Long attendait de prendre sa place, après que Steven Davis ait fait tomber Dele Alli dans la surface. Alli a marqué sur place à la 38e minute et pour aggraver les choses, Tadic a pris un coup après sans doute un défi encore pire dans la surface juste avant la pause, mais n'a rien.

La seconde mi-temps des Spurs vacille

La défense locale a perdu sa concentration, permettant à Ryan Bertrand d'attaquer sur la gauche. Lorsque sa livraison n'a pas été autorisée, James Ward-Prowse était là pour bondir pour son troisième de la saison. Southampton a continué d'appliquer la pression avec Davis prenant Shane Long pour un effort du pied droit qui a forcé un arrêt d'Hugo Lloris, mais l'Irlandais a été pris hors-jeu à d'autres occasions.

La tempête a été surmontée

L'arrivée de Harry Winks, qui a impressionné en FA Cup ce trimestre, a donné à Tottenham un sort de possession et une emprise plus forte du milieu de terrain. Les attaques tardives de Southampton étaient individualistes et incohérentes, ce qui signifie que Victor Wanyama et les Spurs les ont repoussés avec une relative facilité. Le remplaçant Vincent Janssen aurait pu sécuriser le match mais a vu sa frappe serrée sauvée par Lloris. Le remplaçant de Southampton, Sofiane Boufal, a ensuite donné un moment nerveux à la ligne arrière des Spurs, tir large lorsqu'on lui donne l'espace pour tirer.

Ce que cela veut dire

Southampton ne s'est pas déshonoré et après une première mi-temps où rien ne s'est passé, ils ont bien fait de prendre le jeu sur le fil. Autant que la défaite, la plus grande préoccupation est la blessure de Gabbiadini, dont les performances avaient été la clé de leur remontée en forme. Tottenham resserre son emprise sur la 2e place avec une victoire après une 10e victoire en 13 – ils sont peut-être malchanceux que la domination de Chelsea rende leur forme insignifiante en termes de course au titre.