Olivier Robert remporte le Trophée Massimo Dutti au CSI5* La Corogne

Olivier Robert a remporté dans l'épreuve la plus difficile du CSI 5* de La Corogne, le Prix Massimo Dutti. Le cavalier gaulois a remporté le barrage avec Eros dans l'épreuve de 1,50 mètre en 35,97 secondes. Robert a fait un grand jour pour la représentation française, puisque deux des trophées de la plus haute catégorie ont été remportés par des coureurs de ce pays.

L'Allemagne est montée pour la première fois sur le podium à Casas Novas en deuxième position grâce à Christian Kukuk et Limoncello NT, qui étaient à 26 centièmes du temps vainqueur (36,23 secondes). Le Belge Jos Verlooy, qui montait Igor, a terminé troisième avec un temps de 36,60 secondes.

Les cavaliers néerlandais Maikel et Eric Van der Vleuten ont respectivement atteint les quatrième et cinquième places, suivis de Laura Renwick (GBR) et Edwina Tops Alexander (AUS) et de la belge Françoise Mathy Jr.

Seules huit inscriptions sur 37 se sont qualifiées pour le barrage de la dernière épreuve de la journée devant les tribunes bondées. Avec moins d'une seconde d'écart dans de nombreux cas, les coureurs ont fait de leur mieux pour remporter l'épreuve d'ouverture de la XXXVIIe édition de la compétition de La Corogne. Tous sauf Mathy se sont retrouvés sans faute.

Prix Engel &Völkers

Auparavant, la première victoire du concours 5* revenait à la France, grâce à la dominance de Guillaume Foutrier dans le Prix Engel &Vólkers. Avec une hauteur de 1,45 mètre et une course selon les règles « Faute et temps », Foutrier et Tchin de la Tour ont arrêté le temps à 62,69 secondes. C'était le meilleur résultat des seulement 15 paires qui ont réussi à terminer le tour sur un total de 41 participants.

Le coureur français a relégué l'Italien Luca Maria Moneta à la deuxième place. Luca Maria Moneta, sur le dos de Neptune, a établi le temps à battre en 62,72 secondes. L'Espagne était également sur le podium grâce à la courageuse Paola Amilibia. Elle a mené Chac Balou N à la troisième position avec un deuxième tour sans faute de 63,19, qui a été chaleureusement applaudi par le public.

Victoires espagnoles dans deux tests CSI2*

La journée a commencé à Larín avec des podiums purement espagnols dans les deux épreuves de la compétition 2*. Dans la classe de vitesse d'ouverture, Pablo Valle, Pedro Mateos et Otti Verdú ont réalisé les meilleurs temps lors de l'épreuve de 1,30 mètre. La première qui a mis la barre haute a été la Catalane Otti Verdú, lorsqu'elle a terminé la manche en 49,98 secondes sur Twiggy Ka. Il n'a pas fallu longtemps à Valle pour lui reprendre le leadership avec Danthe RDPS (48,61 secondes), et Pedro Mateo a fini deuxième avec 49,02 secondes à bord de son Ultra Lord de 10 ans.

Cette épreuve a été suivie par le Prix NH Collection, 1,40 mètre en deux phases, dans lequel la cavalière Paloma Barceló a réalisé le meilleur temps avec Vivaldi D'Hyrencourt :22,66 secondes. Avec Inés, Barceló avait déjà réalisé 0 penalty lors de son premier tour. Mais c'est à sa deuxième tentative qu'elle s'adjuge définitivement la victoire. Diana Marse-Lafarge a été la seule à pouvoir mettre en péril son leadership, quand, au deuxième tour, elle a arrêté le temps à 22,66 secondes avec Voila Lara. Elle a finalement obtenu la deuxième place, suivie de Kevin González de Zárate et Urbain des Grezils, qui ont arrêté le temps à 22,94 secondes.