Tammy Abraham – la superstar de 19 ans ?

L'adolescente Tammy Abraham a illuminé le championnat la saison dernière, devenant le deuxième meilleur buteur de la division à Bristol City. Aura-t-il un transfert en Premier League la saison prochaine ? Est-il prêt pour l'élite ? Et a-t-il même un avenir chez les champions de Chelsea ? Jake Askham de SR Analysis partage son point de vue.

Personne n'avait vraiment entendu parler d'Abraham l'été dernier. Un autre produit d'une académie de Premier League a ensuite été prêté à un club de championnat et, finalement, il finirait par jouer au football en League One ou en League Two. Avance rapide de 12 mois et ce récit ne se déroule pas. 23 buts en 41 matchs ont valu à Abraham des applaudissements dans tout le pays. La statistique est plus impressionnante quand on considère qu'il n'a que 19 ans et encore plus impressionnant parce qu'il a marqué tous ces buts dans une équipe de Bristol City très moyenne qui a terminé la saison à la 17e place.

Abraham a rejoint la formation de Chelsea au niveau U8 et faisait partie de l'équipe de jeunes de Chelsea qui a remporté l'UEFA Youth League et la FA Youth Cups consécutives en 15/16. Dans la Ligue des jeunes de l'UEFA 2016, Abraham a marqué huit buts en neuf matchs et est devenu le deuxième meilleur buteur du tournoi. Pendant les saisons 14/15 et 15/16, Abraham a marqué 74 buts incroyables en 98 matchs. Ses performances ont impressionné le manager par intérim Guus Hiddink, qui a offert à Abraham ses débuts lors d'un match nul 1-1 contre Liverpool à Anfield.

Abraham a rejoint Bristol City le 5 août 2016 et a fait ses débuts le lendemain en tant que remplaçant lors d'une victoire 2-1 sur Wigan Athletic. Il est ensuite allé de plus en plus fort. En janvier 2017, Abraham a marqué son 16e but en championnat et, ce faisant, il a battu le record de Moussa Dembele pour le plus de buts marqués par un adolescent en une seule saison. Abraham a terminé la saison avec 23 buts en championnat et est arrivé deuxième derrière les 29 buts de Chris Wood pour Leeds United.

Style de jeu

Abraham est un attaquant très grand et mobile. Sa silhouette de 6 pieds 4 pouces lui permet de regarder les défenseurs autour de lui et sa vitesse lui permet de se déplacer facilement sur le terrain. Sa capacité à jouer sur l'épaule du dernier défenseur et à courir derrière pour exploiter l'espace signifie qu'il est une menace constante.

La plupart des buts qu'il marque sont avec son pied droit. Seuls deux de ses 23 buts proviennent d'une tête malgré son avantage en hauteur. Les 23 buts d'Abraham sont venus de l'intérieur de la surface, dont 10 ont été marqués à l'intérieur de la surface de 6 mètres. Avec seulement neuf de ses 111 tirs la saison dernière provenant de l'extérieur de la zone des 18 verges, il n'est pas surprenant qu'il n'ait pas marqué dans cette fourchette.

16/17 Spectacles

L'une de ses meilleures performances de la saison a coïncidé avec la plus grande victoire de Bristol City de la saison, une surprenante victoire 4-0 sur Huddersfield Town en mars. Lee Tomlin a donné l'avantage à Bristol City et Abraham était sur place pour porter le score à 2-0 à la 13e minute de la première mi-temps supplémentaire, après la longue blessure de Jonathan Hogg. Deux autres buts ont suivi en seconde période pour donner au Bristol de Lee Johnson une victoire éclatante 4-0. Bien qu'il n'ait marqué qu'un seul but, Abraham a causé des problèmes à Huddersfield tout au long du match avec sa course directe, capacité à tenir le ballon et menace devant le but.

Comparaison statistique 2016/2017

Pour la comparaison, Je vais le comparer avec d'autres attaquants du championnat anglais.

Buts par 90 coups par 90 dribbles réussis par 90 passes clés par 90 précision de tir

Tammy Abraham0.622.90.651.0345.38%Dwight Gayle0.93

3.670.130.9768,76%

Glenn Murray0,512,570,510.7147,42%Chris Wood0.662.620.250.82522.21%

On peut voir qu'Abraham fait plus que rivaliser avec les autres meilleurs attaquants du championnat. Ses buts pour 90 records sont similaires à ceux de Chris Wood malgré le fait qu'il ait marqué six buts de moins tout au long de l'année. Il prend un bon nombre de coups par 90, joue plus de passes clés et a plus de dribbles réussis par 90 que les trois autres joueurs.

Il n'y a rien pour vraiment faire ressortir Tammy Abraham, mais les données brossent le tableau d'un footballeur complet. Il ne compte pas sur des coups de pied arrêtés pour atteindre ses objectifs ni sur des joueurs de qualité autour de lui, Le don d'Abraham est sa compréhension du jeu et ses capacités physiques globales qui lui permettent de se déplacer rapidement.

Conclusion

Ses performances la saison dernière ne lui ont peut-être pas valu une place dans l'équipe victorieuse de Chelsea la saison prochaine, mais il semble que le jeune jouera au football de Premier League. Selon le télégraphe, Newcastle United et Brighton ont été autorisés à contacter Abraham avec un contrat. Plutôt qu'un autre jeune au potentiel inexploité, nous assistons peut-être à la montée en puissance d'un grand de la Premier League.