Birmingham 1-3 Leeds Seven Things :visiteurs cliniques

Leeds célèbre le deuxième anniversaire de Wood - mirror.co.uk

Un doublé de Chris Wood a aidé Leeds à remporter une victoire fortuite 3-1 à Birmingham – mais quels sont les principaux points de discussion ?

Birmingham a commencé brillamment

L'équipe de Gianfranco Zola avait repris confiance lors de la victoire de la semaine dernière contre les Wolves. La déconnexion de Pablo Hernandez du double pivot de Leeds de Liam Bridcutt et Eunan O'Kane signifiait qu'ils n'avaient pas couvert assez de terrain, permettant aux Blues de jouer du beau, football à une touche. Le tenace Craig Gardner a vu son tir au but dévié sur le filet latéral par l'industrieux David Davis, qui a réclamé sans succès une pénalité de 11e minute après un voyage.

Vert contrarié Adams

Le Robert Green qui a fait une gaffe le jour de l'ouverture et a été critiqué pendant des semaines ressemble à un homme différent du Robert Green qui est maintenant si souvent le sauveur de Leeds. Che Adams a battu Pontus Jansson dans les 20 premières minutes et quand il s'est accroché au film de Gardner, le vert exceptionnel a nié l'attaquant en tête-à-tête pendant 13 minutes.

Le bois était clinique

Cet arrêt de Green s'est avéré vital une minute plus tard. Le calmement efficace Luke Ayling a joué un ballon plein d'espoir qui a vu Ryan Shotton glisser et Chris Wood bondir, l'attaquant superbement lobant Tomasz Kuszczak. Le bois reste toujours alerte et tranchant dans les zones dangereuses, même quand il n'est pas trop impliqué. Il est juste de dire que si le Néo-Zélandais était toujours à St Andrews – son domicile pour la campagne du 11/12 – les Bleus convertiraient davantage les chances qu'ils se créent.

Nsue une menace

Tesche a touché la barre à bout portant en fin de première mi-temps et en début de seconde, il a sélectionné quelques bonnes passes pour l'ailier droit Emilio Nsue. L'ancien homme de Boro a causé des problèmes aux gauchers de Leeds Gaetano Berardi et Souleymane Doukara, faire des croix dangereuses. L'un d'eux a vu la tête d'Adams bloquée sur la ligne par l'impérieux Kyle Bartley, avant que l'attaquant ne retourne le ballon à bout portant, puis force un autre arrêt de Green, le tout en 90 secondes.

Phillips a changé la donne

O'Kane a regardé hors du rythme mais son remplacement à la 58e minute, Kalvin Phillips, renversé la vapeur. Le temps de jeu du remplaçant a coïncidé avec l'égalisation des Blues, Gardner frappe un solide entraînement du pied gauche dans le coin inférieur à la 63e minute. Les hôtes ne se sont pas appuyés sur cela, car Phillips a utilisé son énergie et sa qualité en possession pour aider Leeds à monter plus haut sur le terrain. Il a ensuite participé aux deux derniers buts.

Cogley n'est pas un défenseur central

Avec le bois qui rôde, la ligne de fond des Blues savait par expérience qu'elle ne pouvait plus se permettre de « dérapages ». Hélas, Josh Dacres-Cogley a perdu pied après la mise à pied de Phillips et Wood a profité d'une première fois prédatrice. Cogley est un arrière latéral offensif de métier et bien qu'il ait semblé calme sur le ballon, il manquait des qualités standard requises d'un défenseur central, même dans une défense à trois. Le joueur de 20 ans a reculé devant Alfonso Pedraza, un autre remplaçant qui a impressionné les visiteurs, permettant à l'Espagnol de rentrer le ballon dans le coin le plus éloigné. Le fait que Leeds ait à peine attaqué dans la première heure mais ait terminé le match avec trois buts en dit long sur la façon dont Birmingham a défendu.

Une histoire familière

Ce match a résumé la fortune des deux équipes. Birmingham frappe très souvent les boiseries et crée de nombreuses occasions mais peine à les saisir, puis payer pour les erreurs à l'autre bout. Par contre, Leeds a tendance à endurer des premières mi-temps difficiles, puis prenez le contrôle une fois qu'une seconde moitié d'avance est acquise. Ils pourraient maintenir un défi de promotion avec cette formule, tant que Green et Wood continuent de produire ces moments gagnants.