Preston v Brentford :buts sans Hogan

Smith et O'Kelly méritent-ils de nouvelles offres ?

Lorsque ces équipes se sont rencontrées pour la dernière fois à Griffin Park en septembre, Brentford a gagné 5-0, mais cela ne doit pas être utilisé comme un critère pour savoir à quoi s'attendre.

Pour un début, tous ceux qui ont assisté à ce match diront que le score était une réflexion injuste sur l'équilibre du jeu. Preston a dominé au début des deux mi-temps et quatre des buts de Brentford ont été marqués au cours des 16 dernières minutes, quand leurs adversaires poursuivaient le match.

Les Bees ont récolté 23 points lors des 20 matchs suivants, tandis que Preston en a accumulé 35 sur 22. Les Lilywhites ne luttent pas autant qu'on pourrait s'y attendre sans l'arrière central Bailey Wright, garder une feuille blanche contre Barnsley la dernière fois. Le toujours fiable Tommy Clarke s'est associé avec succès à Paul Huntington à Oakwell, mais ce match nul et vierge n'a guère aidé leurs faibles espoirs de barrage.

Les six principales aspirations de Brentford se sont terminées il y a des semaines, les performances récentes positives ont donc des implications à plus long terme. Leurs nouvelles recrues – Florian Jozefzoon avec le retour de Sergi Canos et Jota, cette dernière clé pour terminer les barrages en 14/15 – ajouter du rythme à l'attaque. L'équipe a battu Aston Villa 3-0, un match qui a vu de belles performances individuelles avec Ryan Woods dictant le jeu depuis le milieu du parc.

Scott Hogan a déménagé à la Villa depuis qu'il a marqué un triplé contre North End, mais Lasse Vibe a limité ce coup en menant bien la ligne ces derniers temps. Une solide performance contre les dirigeants de Brighton a amélioré le moral, même si un égaliseur de dernière minute leur a refusé trois points pour aller avec trois autres buts. Cet affichage a suffi à convaincre le conseil d'administration de prolonger le contrat de Dean Smith et Richard O'Kelly jusqu'en 2019.

Le duo s'est raisonnablement bien comporté dans ses contraintes budgétaires et on peut en dire autant de Simon Grayson. Son équipe a riposté pour arracher des points improbables contre Ipswich, grâce à l'égalisation de Jordan Hugill à la 89e minute et à Villa Park, où l'attaquant a marqué un doublé en deuxième mi-temps.

Et encore, alors que la 12e-9e place de plus en plus probable représenterait une bonne saison pour Preston, il peut aussi être teinté de déception. Il y a eu des moments où son équipe a fait un mini-run et a semblé capable de troubler les six premiers, a ensuite montré un manque d'intention offensive dès le début des matchs suivants. Cela s'est produit en novembre avec les deux matchs nuls à domicile contre Wolves et Burton, un schéma similaire s'est produit au cours des quatre dernières semaines après une impressionnante victoire 2-0 sur Brighton.

L'équipe du Lancashire a besoin d'au moins 10 points sur ses quatre prochains points en février pour avoir une chance d'entrer dans le top six. Alors que leur défense est plus solide que celle qui a disputé les 16 dernières minutes à Griffin Park la dernière fois, ils peuvent ne pas avoir la fine pointe pour obtenir les résultats dont ils ont besoin.

Le verdict du Football Lab : 1-1