Qu'est-ce qu'un point de consigne au volleyball ?

Un point de consigne peut être un moment charnière dans un match de volley-ball, car cela représente une opportunité pour une équipe de faire un grand pas vers la victoire. Les règles pour les points de consigne proviennent à la fois de l'instance dirigeante mondiale du sport - la Fédération internationale de volley-ball, ou FIVB -- et USA Volleyball, qui supervise le sport aux États-Unis.

Ensembles de volley-ball

Selon les règles de la FIVB, un match de volley-ball réglementaire comprend jusqu'à cinq sets; la première équipe à remporter trois sets remporte le match. USA Volleyball permet aux tournois de raccourcir les matchs aux meilleurs deux sur trois. Contrairement au tennis, dans lequel un ensemble est composé de plusieurs jeux, un set en volley-ball est essentiellement un jeu unique composé de plusieurs échanges. Un échange commence par un service et se poursuit jusqu'à ce que le ballon soit hors jeu. Une équipe obtient un point pour avoir remporté un rallye.

Gagner un ensemble

Chaque set se joue à 25 points, sauf si les équipes sont à égalité à deux sets après quatre sets - ou un set après deux sets selon les règles du tournoi USA Volleyball. Dans ce cas, le jeu décisif décisif est joué à 15 points. Pour gagner un set, une équipe doit non seulement être la première à atteindre le nombre de points requis, il doit également détenir au moins deux points d'avance. Par example, si le score dans un set est 24-21, alors l'équipe en tête peut gagner si elle marque le point suivant, car il aura 25 points et une avance d'au moins deux points. D'autre part, si le score est à égalité 24-24, alors la prochaine équipe à marquer n'aura qu'une avance de 25-24, ce qui signifie qu'il ne peut pas gagner l'ensemble. Dans ce cas, l'ensemble continue, et la première équipe à construire une avance de deux points est le gagnant.

Définir des points

Chaque fois qu'une équipe peut gagner un set en remportant le point suivant, la situation est un « point de consigne ». Dans l'exemple 24-21 donné plus haut, l'équipe avec 24 points est dans une situation de point de consigne. Même si son adversaire a gagné le point, ce serait quand même un set car le score, maintenant 24-22, lui permettrait encore de gagner sur le point suivant. Si l'équipe de queue réussissait à égaliser le score à 24, alors ce ne serait le point de consigne pour personne. Mais le vainqueur du prochain point serait en avance de 25-24, et ce serait le point de consigne pour cette équipe. Il n'y a pas de limite au nombre de points de consigne qu'il peut y avoir dans un ensemble, tout comme il n'y a pas de limite sur le nombre de points qu'un ensemble peut avoir. Au-delà de 25 - ou 15 dans le set de bris d'égalité - les équipes jouent jusqu'à ce que quelqu'un ait un avantage de deux points, que ce soit 26-24 ou 30-28 ou 120-118 ou autre chose.

Balle de match

Un concept connexe est le point de match. Quand une équipe pouvait gagner non seulement le set mais aussi le match avec le point suivant, c'est une situation de match-point. Supposons qu'une équipe mène un match deux sets à un et prenne une avance de 24-15 dans le quatrième set. Ce serait une balle de match pour cette équipe – et cela continuerait d'être une balle de match sur chaque point jusqu'à ce que l'autre équipe égalise le score.