Clayton Murphy :Une course loin de la rédemption ?

23 juin 2018

Des Moines, Iowa

Le médaillé de bronze olympique du 800 mètres Clayton Murphy est un athlète d'humeur égale avec un comportement stoïque. Jamais trop haut, jamais trop bas, l'athlète Nike reste toujours sur un pied d'égalité. Murphy a vu les très bons moments. Mais il a également fait face à des moments inattendus et calamiteux. À travers tout cela, il est resté stable.

Murphy_ClaytonQ1-USAo18.JPGClayton Murphy, 21 juin 2018, photo de PhotoRun.net

Un athlète 1:54 800 mètres sortant du lycée, le natif de New Paris, Ohio a suivi religieusement la route de demi-fond comme tracé par l'entraîneur adjoint de l'Université d'Akron Lee Labadie . Sous l'œil vigilant de Labadie, et en moins de 3 ans, l'athlète en herbe a compilé plusieurs titres de la Mid-American Conference; a gagné une place dans l'équipe des États-Unis pour les championnats du monde de Pékin et a raté de peu la finale; a été médaillée d'or aux Jeux panaméricains au 800 mètres; a remporté une médaille d'argent au 800 mètres aux championnats de la NACAC; a remporté 2 championnats de la NCAA; et a remporté la finale des essais olympiques américains sur 800 mètres. En cours de route, il a perdu son PR du 800 mètres de 10 secondes. À Rio, après avoir survécu à une première manche désastreuse et à une quasi-chute, il a ensuite progressé dans les épreuves et remporté la médaille de bronze lors de la finale du 800 mètres. Son chrono final olympique de 1:42,93 - un autre PR énorme - est n ° 3 sur la liste de tous les temps des États-Unis. Une progression et un succès incroyables n'ont pas dérouté Murphy qui l'a pris dans la foulée, restant discret et concentré. La vie était vraiment très belle.

Murphy's 2017 a démarré sur des notes lumineuses. Les courses avisées ont valu au médaillé de bronze olympique la couronne nationale en salle au 1000 mètres. Et en avril, son temps sur 800 mètres de 1:43,60 - le chrono rapide de deux tours jamais réalisé aussi tôt dans l'année en extérieur - resterait n ° 1 sur la liste mondiale pendant près de 3 mois. Début mai, Clayton a terminé ses études de premier cycle à temps et a obtenu son diplôme en finance de l'Université d'Akron. Mais ensuite les choses ont changé.

Traqué par les médias toute l'année pour annoncer l'événement qu'il participerait aux championnats des États-Unis - la rencontre où l'équipe américaine pour le championnat du monde serait déterminée - Murphy en a surpris plus d'un en déclarant qu'il participerait le 800m et le 1500m. Fasciné par le défi, Murphy a choisi une voie risquée qui est devenue absolument dangereuse lorsque Sacramento a été baigné dans des températures semblables à celles d'un four. Après des succès au début du tour, la déshydratation et de graves crampes ont poussé Murphy à courir dans le dernier demi-tour de la finale du 1500 m et l'ont même empêché de commencer la finale du 800 m du lendemain. Ajoutez une réinstallation sur la côte ouest, une nouvelle situation de coaching après avoir rejoint le projet Nike Oregon, et quelques changements dans la vie personnelle et l'environnement autrefois stabilisé de Murphy a été remplacé par une nouvelle dynamique différente qui prendrait un certain temps à s'installer.

Et ils l'ont finalement fait. La relation entraîneur-athlète s'est stabilisée car Murphy et Alberto Salazar semblent avoir trouvé la formule d'entraînement efficace. La forme de course autrefois classique qui avait échappé à Murphy est maintenant de retour, tout comme son sens de la course. Et, surtout, ses temps s'améliorent. Le chronomètre ne ment pas. Après une saison en salle prometteuse mais inégale et quelques performances moyennes au Mt. SAC et au début du rassemblement de la Ligue de diamant de Doha, l'ancien Zip a réalisé une belle percée à Shanghai avec un temps de 1:45,97 dans un 800 m chaud pour terminer 6e. Il a suivi cela avec une performance Bowerman de 3:53,40 à Pre. À quel point ce terrain était-il difficile ? Murphy dirige une performance de la liste mondiale n ° 5 - et termine 5e. Et Murphy a couronné sa préparation pré-nationale avec une victoire sur 1500m [3:40.25] au Portland Track Festival.

Ici à Des Moines, Clayton Murphy, le champion national du 800 m 2016, a commencé sa quête pour regagner le titre avec une solide performance au premier tour. Bien placé tout au long de la course, Murphy a lancé une poussée prolongée sur les 200 derniers mètres, soulevant gentiment le dernier tronçon pour remporter sa course en 1:47,17 - le 2e meilleur temps de la journée.

Murphy_ClaytonQ1a-USAo18.JPGClayton Murphy, 21 juin 2018, photo de PhotoRun.net

Lors de la demi-finale du deuxième jour du 800 mètres hommes, le vétéran décoré du demi-fond Erik Sowinski a fait sa course habituelle vers l'avant dans la première manche, sur 400 m en 51,71. , et est allé fil à fil pour la victoire en 1:46,39, suivi de Brandon Lasater, Robert Ford et Jesse Garn - tous en moins de 1:47 - qui rejoindront tous Sowinski lors de la finale de dimanche. Dans la deuxième demi-finale, le premier tour prudent de Harun Abda en 52.42 a signalé une course plus tactique. Un mouvement rapide du champion NCAA du 800 m avec 180 mètres restants n'a pas été contesté par Murphy et d'autres alors que la star de Penn State a remporté la victoire en 1:47,07. Dans le sillage de Harris se trouvaient Murphy [1:47.51] , Abraham Alvarado et Drew Piazza.

Ensuite, dans le centre des médias de fortune situé au sous-sol du Drake Stadium, un Murphy détendu a offert son point de vue sur sa course et la finale à venir. "J'avais l'impression de ne pas souffrir", a déclaré Murphy timidement lorsqu'on lui a demandé si sa course apparemment facile suggérait qu'il retenait quelque chose. "J'ai obtenu le poste que je voulais. Et je suis arrivé pour dimanche." Le médaillé olympique a reconnu la montée en puissance de Harris mais a rapidement décidé de ne pas se lancer à sa poursuite en demi-finale. "Il [Harris] est allé fort et c'était un bon coup. Cela m'a un peu pris au dépourvu. J'ai pensé à faire la finale - un autre tour."

Clayton a reconnu que sa progression au cours de cette saison en plein air suggérait qu'il retrouvait à nouveau son mojo de 2016 "Ouais, les choses arrivent au bon moment. Tout va bien pour dimanche . Il y a des choses sur lesquelles je continue de travailler. Je ne suis toujours pas au sommet de mon art. Mais je suis à un assez bon stade en ce moment. Il s'agit donc de se préparer pour dimanche. " La progression de Murphy en 2018 fait des merveilles pour restaurer le niveau de confiance de la star du demi-fond. "C'est bien", déclare Murphy en évaluant son niveau de confiance avant la finale de dimanche. "C'est au sommet de ce qu'il pourrait être. Il s'agit donc de faire confiance à l'entraînement, de faire confiance à ce qu'il a fallu pour arriver ici et de faire confiance à ma course au cours des deux derniers jours. Je vais donc rentrer chez moi et récupérer et obtenir prêt."

Lorsqu'on lui a dit que l'athlète d'élite américain du 800 mètres Donovan Brazier - participant à ce championnat alors qu'il soignait une blessure en convalescence - a été impressionné par les performances de Murphy au début du tour et le choisit pour gagner, le champion 2016 a parlé aimablement de son collègue concurrent. "J'apprécie cela. C'est un grand compliment", a déclaré Murphy. "C'est juste qu'il est malheureux qu'il ne soit pas là. J'espère qu'il pourra y retourner et que nous pourrons à nouveau courir. Je suis là pour courir. Donovan m'a choisi. Donc je suppose que c'est un gars qui m'a choisi jusqu'à présent ", a ajouté Murphy dans un moment léger.

Avant de partir, Clayton Murphy a répondu à une dernière question pour savoir s'il était ou non le favori de la finale de dimanche en milieu d'après-midi. En regardant les conditions spartiates du centre des médias souterrain du Drake Stadium, Murphy a soudainement affiché un regard enjoué. "C'est pour vous les gars qui êtes assis ici dans le donjon, vous tournez les doigts et écrivez des articles à ce sujet, n'est-ce pas ?"