Séance d'entraînement à l'attaque de petite taille

Cette session a été présentée à la Clinique des entraîneurs des champions de soccer 2018 par Mario Prata. Inscrivez-vous dès aujourd'hui à la Clinique des entraîneurs des champions de soccer 2019.

Objectif: Améliorer la construction dans la moitié de terrain adverse afin de créer des occasions

Actions du joueur : Étaler, créer un 2v1 et 1v1, passer ou dribbler en avant

Qualités clés : Lire le jeu/prendre des décisions, prendre des initiatives/être proactif, exécution technique

1ère phase de jeu : Jeu libre intentionnel

Objectif: Pour passer ou dribbler vers l'avant et marquer des buts

Organisation: Délimitez deux terrains de 32 x 20 mètres, chacun avec deux mini buts. Jouez en 3v3, Jeu gratuit, kick-ins. Jouez pendant 30 minutes avec deux pauses.

Questions guidées :

1. Comment trouver une ouverture ?

2. Que pouvez-vous faire si vous voyez une ouverture?

Réponses:

1. Regardez la position de l'adversaire

2. Passer ou dribbler à travers

Remarques:

1ère pause :l'entraîneur pose des questions, les joueurs continuent de jouer pour découvrir des réponses.

2e pause :les joueurs partagent leurs réponses avec l'entraîneur et entre eux.

La ligne bleue est la ligne de construction selon les PDI et n'est pas pertinente à cette 1ère phase de jeu.

Pratique (activité principale) :3v2

Objectif :Pour créer 2v1 et 1v1, passer ou dribbler en avant

Organisation: Jouez en 3v2+GK dans un espace de 24 x 24 mètres avec un but régulier et deux petits buts. Les joueurs bleus dribblent ou passent. Les défenseurs commencent en haut de la surface, essayez de gagner le ballon et de marquer des petits buts. Faites des répétitions de 2-3 minutes. Rouge (y compris GK) fait tourner chaque répétition. Le bleu fait également pivoter chaque représentant. Jouez pendant 30 minutes avec deux pauses.

Mots clés :Ouverture, l'emmener, tête haute, Aller!, passe/dribble

3. Comment créer une ouverture ?

Réponses:

3. Faire bouger l'adversaire

Remarques: Commencez ici à l'activité principale après la première phase de jeu. Si le défi est trop difficile, passer à l'activité moins difficile. Si c'est trop facile, passer à l'activité plus difficile. Passez un total de 30 minutes dans la phase d'entraînement.

Pratique (moins difficile): 2v1

Objectif: Pour créer un 2v1 et 1v1, passer ou dribbler en avant

Organisation: Identique à l'activité principale, sauf que les équipes jouent en 2v1+GK, Rouge (y compris GK) fait tourner chaque répétition. Le bleu fait également pivoter chaque représentant. Bleu fait tourner ses deux joueurs à chaque fois.

Mots clés: Ouverture, l'emmener, La tête haute, aller!, passe/dribble

Réponses:

Remarques: Commencez par l'activité principale et décidez si le niveau de défi est approprié pour les joueurs. Passez à cette activité moins difficile si l'activité principale est trop difficile. Passez un total de 30 minutes dans la phase d'entraînement.

Pratique (plus difficile) : 4v3

Objectif: Pour créer 2v1 et 1v1, passer ou dribbler en avant

Organisation: Identique à l'activité principale, sauf que les équipes jouent en 4v3+GK dans la moitié d'un terrain. Rouge (y compris GK) fait tourner chaque répétition. Le bleu fait également pivoter chaque représentant. Bleu fait tourner ses deux joueurs à chaque fois.

Mots clés: Ouverture, Emmenez-le, tête haute, aller!, passe/dribble

Réponses:

Remarques: Commencez par l'activité principale et décidez si le niveau de défi est approprié pour les joueurs. Passez à cette activité plus difficile si l'activité principale est trop facile. Passez un total de 30 minutes dans la phase d'entraînement.

2ème phase de jeu : Le jeu

Objectif: Pour jouer en avant, créer des occasions et marquer des buts

Organisation: Jouez au jeu 6v6 sur un terrain de 65 x 45 mètres avec des lignes de construction et des buts réguliers avec les gardiens de but. Les deux équipes jouent une formation 1-2-1-2. LOTG. Jouez 30 minutes dont une « mi-temps » (5 minutes max).

Mots clés: Ouverture, l'emmener, tête haute, aller!, passe/dribble

Réponses:

Remarques: Jouez en utilisant les lois du jeu (LOTG) et selon les normes de jeu trouvées dans les initiatives de développement des joueurs de football des États-Unis (PDI)