Construire une session de formation à partir de My Days avec Jose Mourinho

Cette session a été présentée à la Clinique des entraîneurs des champions de soccer 2017 par Dave Hancock. Apprenez-en davantage sur la Clinique des entraîneurs des champions de soccer.

Dave Hancock est un directeur de performance, Entraîneur de force et physiothérapeute qui a travaillé avec certains des meilleurs athlètes et entraîneurs du monde du sport, aussi bien en Europe qu'aux USA. En 2006, Dave a rejoint Chelsea FC pour devenir leur physiothérapeute en chef après avoir vu un nouveau centre de formation de 60 millions de dollars et en charge de tous les aspects du traitement, programmes de réadaptation et de prévention des blessures pour la première équipe. Il a remporté le titre de Premiership avec Chelsea en 2007, avec la FA Cup et la Carling Cup et est allé à la finale de la Ligue des champions en 2008.

Échauffement général (10 minutes)

Utilisez la course en étoile sans ballon pour permettre aux joueurs de comprendre le schéma.

Échauffez-vous avec le ballon (20 minutes)

CONFIGURATION DU STAR RUN :

• Carrés de 15 mètres sur 15 mètres x 4 - Emplacement pleine grandeur divisé en 4 carrés égaux
  • 3 minutes chaque boîte.
  • 2 minutes de récupération active.
  • Les joueurs se déplacent sur chaque station du Circuit construite sur les 4 parties du terrain.

ENCADRÉ 1 : 1 joueur dribble le ballon au centre à bonne allure, il/elle doit échanger la balle avec une autre balle sans faire sortir les autres balles de la zone de la pyramide. Il dribble ensuite dans la direction des étoiles en jouant un 1:2 avec son coéquipier sur chaque poteau. La course est terminée lorsqu'il franchit les quatre virages et revient à son point de départ. Chaque fois qu'il/elle entre au milieu, la balle doit être inversée.

Objectifs:

• C'est le contrôle de balle, toucher et courir avec le ballon
  • Un échauffement très explosif pour un maximum de 30 secondes de course.

ENCADRÉ 2 : Joueur étoiles avec le ballon, court au milieu, coupe sur le côté vers un poteau et joue un:deux avec le coéquipier sur le poteau, ramène le ballon dans le triangle et effectue un Cruyff, à nouveau sort alors joue un un:deux et ainsi de suite. Chaque fois qu'il entre dans la pyramide du milieu, un Cruyff doit être exécuté. Il a terminé en effectuant un un:deux aux 4 pôles et a terminé là où il avait commencé.

Objectifs:

• Un contrôle de balle
  • Tourner avec le ballon
  • Passe précise
  • Exécuter un Cruyff

ENCADRÉ 3 : Le premier joueur avec le ballon se déplace vers le milieu puis coupe vers l'un de ses coéquipiers sur un poteau. Il joue à un coéquipier sur le poteau, suit le col, court autour du poteau puis récupère le ballon de son coéquipier sur le chemin du retour. Il frappe ensuite pour la première fois sur n'importe quel but. Il récupère ensuite une balle d'un autre coéquipier sur un poteau et répète l'exercice sur l'un des autres poteaux. Il fait les 4 pôles et termine là où il a commencé. Les joueurs tourneront.

Objectifs:

• Passe précise et tir d'une balle en mouvement
  • Contrôle dans une petite zone
  • Vitesse et contrôle avec le ballon

ENCADRÉ 4: Un joueur commence avec le ballon et coupe autour de deux des trois mannequins. Il s'incline ensuite sur sa course Star et joue un un:deux avec son coéquipier sur le poteau. Il ramène la balle au milieu et exécute à nouveau l'exercice. Le joueur travaille les quatre pôles et termine là où il a commencé.

Objectifs:

• Tournez et coupez au rythme de la balle.
  • Toucher précis sur une :deux passes en insistant sur le fait de tourner rapidement lors de la réception du ballon.
  • Vitesse avec le ballon. Contrôle avec le ballon.

Exercices de transition :

x4 petits buts

Former un carré de 40 à 50 mètres autour du cercle central. Ce carré est divisé en deux côtés, de part et d'autre du cercle central. Transition 3 contre 2. 3 joueurs attaquent 2 défenseurs. Ils ont la possibilité de marquer sur l'un ou l'autre but. Une fois qu'ils marquent ou que le ballon sort, ils doivent se retirer rapidement dans le cercle central avant de pouvoir défendre les deux défenseurs sortants qui deviennent maintenant les attaquants. Les nouveaux attaquants doivent donner le ballon à leurs trois coéquipiers de l'autre côté du cercle central et ainsi ils deviennent 3 contre 2 de l'autre côté. L'exercice se poursuit et l'accent est mis sur le changement rapide et la forme de l'attaque à défendre. Le but ici est d'amener chaque joueur derrière le ballon, réagir rapidement à un changement d'attaque en défense. L'exercice dure 6-8 minutes avec 2 minutes de récupération active.

Formez une boîte de 20 x 20 verges autour du cercle central.

3 contre 3 possession en mettant l'accent sur la pause rapide. Cet exercice est la vitesse à laquelle un milieu de terrain défensif trois peut passer à un milieu de terrain offensif. Le but est que l'équipe défensive récupère le ballon de 3 joueurs du milieu de terrain dont le but est de garder le ballon. Une fois que l'équipe en défense a gagné le ballon, elle doit le jouer sur le terrain jusqu'à un seul avant-centre. Le défenseur qui passe le ballon à l'avant-centre doit rester et les deux autres défenseurs doivent sprinter pour soutenir l'avant-centre. Deux des joueurs de l'équipe qui gardaient le ballon doivent maintenant reculer pour défendre le but et le gardien, créer une situation de 2 contre 2 au but. Un demi-terrain de taille normale est utilisé pour l'attaque de transition au but. L'exercice dure 4 minutes avec 2 minutes de récupération active x 4.

Transition (de l'attaque à la défense) sur un terrain à grande échelle

Le format est ensuite introduit sur un pas plein plus grand, buts pleine grandeur sur la zone de 18 verges à la zone de 18 verges avec 9 contre 9 joueurs. Formation 4-3-1 pour chaque équipe. Deux gardiens.

Le jeu mettra désormais l'accent sur la transition consistant à revenir rapidement et à défendre à partir du moment où l'équipe attaquante perd le ballon. Forme/Position, la réaction de l'offensive à la défense sont des éléments clés de cette session. les parties durent 10 minutes avec 2 minutes de récupération active x 2/3.